资本养猪要避免“一哄而起一哄而散”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2021-01-12 11:00:04

经济日报多媒体数字报刊

乔金亮

应围绕产能储备优化调控手段,以大企业为重点,增强逆周期调节的精准性,确保猪肉产能稳定在5500万吨。要既让消费者买得起,又让养殖户收入好;既让主产区养猪有实惠,又让主销区吃肉有保障。

日前,生猪期货挂牌上市。业内认为,生猪期货的价格走势,体现了市场对未来生猪供应逐步恢复的预期。也有不少市场主体担心生猪生产恢复后供求形势快速逆转,出现大起大落。如何算好养猪这笔账,怎样破解生猪“多了多、少了少”难题,成为行业热点。因此,有必要适当提示一下风险。

社会资本要稳妥处理好扩栏增养,在推动产能恢复的同时实现转型升级,避免“一哄而起、一哄而散”现象。要加快现代化体系建设,不能因为养殖用地政策宽松就片面铺摊子,不能因为环评承诺制就放松了对环保的硬要求,如此才能走得更远。

对地方政府来说,发展养猪产业要走出只看一隅的思维定势,不要只算眼前账,还要多算长远账。生猪养殖,没有税收却有污染风险,大家都想吃肉却不想养猪,甚至个别地方此前搞“无猪县、无猪乡”。但是,猪少了引发价格上涨,超级猪周期影响了群众生活。对主产区来说,生产和调出粮食是为国家作贡献,生产和调出猪肉也是为国家作贡献。应把生猪生产提升到更高位置上,像抓粮食生产一样抓生猪生产。

对养殖企业来说,也要走出赚快钱的思维定势。眼下,行业已稳定进入政策宽松期,有关部门出台19项政策举措,加之非洲猪瘟疫情总体平稳,截至2020年11月底,能繁母猪和生猪存栏已恢复到2017年的90%以上,进展超过预期。值得一提的是,2017年是近年来生猪产能的最高点,这意味着保供稳价有了底气。按照养殖周期计算,2021年三季度生猪出栏将达正常水平,价格总体下跌已成为市场共识。

一方面,生猪恢复的势头需要进一步巩固。全球猪肉总贸易量约800万吨,不到国内产量的15%。2018年及以前,猪肉进口占国内产量的比重始终没超过2%。立足国内保供给的大背景下,生猪产能恢复还不充分。对各地来说,今年还要继续稳定养殖用地、环评承诺制、贷款担保等主要扶持政策,给养殖主体吃下定心丸。目前,还在建设的生猪规模养殖场,应加快建设进度,尽早竣工投产,带动中小养殖户发展生产。

另一方面,部分养殖企业的经营风险也在加大。养殖规模越大,可能的收益越大,一旦遭遇价格波动或动物疫病,其风险也越大。我国生猪养殖水平与发达国家还有差距,设施装备条件差,生产效率不高。在市场风险加大的大背景下,一些企业还不够理性。应加快全流程的现代化体系建设,不能因为环评承诺制就放松了对养殖粪污处理的硬要求,不能因为养殖用地政策宽松就盲目扩大,不能因为非洲猪瘟疫情平稳就降低生物安全要求。

我国生猪价格波动剧烈,原因在于产业素质不够高。一是规模化水平低。全国一半的出栏肥猪由占数量99%的散户提供,年出栏500头以上的生猪养殖场户只有约16万户;二是产业化程度低。养殖、加工、运销等相互脱节,缺乏利益共享共生机制。社会资本养猪,是看到了行业巨大的市场容量和转型升级的机遇,也应该在产业一体化发展上有所作为,在带动散户上有所成就。

从以往来看,政府部门对增产手段的运用相对成熟,对促进供求平衡的调控则不足。但是,此时的价格过低会导致彼时的价格过高。当产业受到外部因素冲击、靠市场力量不能恢复至供求平衡状态时,政府有必要加强调控。如果说,粮食保供的重点是提升产能,那么生猪保供的重点则是储备产能。应围绕产能储备优化调控手段,以大企业为重点,增强逆周期调节的精准性,确保猪肉产能稳定在5500万吨。要既让消费者买得起,又让养殖户收入好;既让主产区养猪有实惠,又让主销区吃肉有保障。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻