疫苗来了,隧道尽头的亮光终将到来
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2021-01-11 11:26:10

向长河(国际问题学者)  

随着三九寒天到来,全球疫情也到了异常严峻的时刻,英国、法国、德国等多个国家依然实施包括“封城”在内的种种严厉防控措施,以消解新冠疫情再一波的凶猛袭击。好消息是,自去年年底开始,新冠疫苗接种在许多国家铺开,今年暑假全球疫情防控有望迎来拐点。

2021年前6个月将是“艰难的”——这是世卫组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫的最新判断。她在世卫组织社交媒体账号的一个直播活动上说,圣诞节和新年期间的家庭聚会将导致1月份新冠病例数量进一步增加,“一些国家确实出现了令人难以置信的密集传播”,尤其是在欧洲和北美,“就病例数量、住院率和重症监护病房入住率而言,有些国家的情况实在吓人”。

当前,全球新冠确诊病例超过8600万,死亡病例超过187万,一些国家日增病例还在创新高。世界卫生组织突发卫生事件规划执行主任迈克尔·瑞安也认为,全球抗疫是一场漫长的战斗,“我们还有3至6个月艰难的路要走。但我们肯定能成功”。

从全球层面看,一些地方疫情防控总是难免出现漏洞,可望从根本上解决问题的是接种疫苗。疫苗来了,等于救兵来了。据法国《解放报》近日统计,新冠疫情暴发一年之后,多款疫苗开始在大约50个国家和地区进行注射。

俄罗斯是第一个大规模接种疫苗的国家,从2020年12月5日开始利用加马列亚流行病学与微生物学科学研究所研发的“卫星V”新冠疫苗进行接种,目前俄罗斯已有超过100万人接种“卫星V”疫苗。白俄罗斯和阿根廷最近批准了这种疫苗,并开始接种。日前,俄罗斯总统普京与德国总理默克尔通话,表达两国展开疫苗合作的意愿。

到目前为止,美国辉瑞公司和德国生物新技术公司共同研发的新冠疫苗的普及范围遥遥领先。英国是第一个批准接种该疫苗的国家,随后加拿大、美国、瑞士、墨西哥、以色列、卡塔尔、欧盟等数十个国家也先后予以批准。这些疫苗的特别之处在于需在零下70摄氏度情况下运输保存,令物流问题更加棘手且花费昂贵。研究人员发现,该疫苗对分别在英国和南非发现的变异新冠病毒中的突变株有效。中国复星医药集团与德国生物新技术公司合作引进该款疫苗。

与辉瑞疫苗一样,莫德纳是另一款利用信使核糖核酸(mRNA)技术研制的新冠疫苗,美国和加拿大是最早批准这种疫苗的两个国家。该疫苗的长期储存条件是零下20摄氏度,这可以减轻后勤负担。

英国阿斯利康-牛津大学联盟研制疫苗起步较晚。英国在2020年12月30日第一个批准这种疫苗,全球第二人口大国印度在今年元旦批准紧急使用这种疫苗。不过,这种疫苗的平均有效率为70%,相对较低。

2020年最后一天,国药集团中国生物研制的新冠病毒灭活疫苗获国家药监局批准附条件上市。1月2日,埃及正式批准紧急使用这种疫苗。此前,阿联酋、巴林审核批准了这一疫苗正式注册上市。秘鲁日前与国药集团达成购买该集团生产的新冠灭活疫苗协议,首批100万剂疫苗将于本月抵达秘鲁。

此外,印度尼西亚、土耳其等多个国家和地区宣布向中国科兴控股生物技术有限公司订购新冠病毒疫苗。巴西卫生部长爱德华多·帕祖洛1月7日宣布,巴西计划购买1亿剂科兴公司的新冠疫苗。

疫苗安不安全?已经批准的疫苗经历所有正常的流程,包括临床前动物实验阶段以及一期、二期、三期的临床阶段。获批后,疫苗还要经过第四阶段,即“药物警戒阶段”,继续进行安全性研究。《西班牙人报》网站1月6日发表题为《关于新冠肺炎疫苗,你不应该轻信的一些谎言》的文章指出,迄今已有数百万人接种疫苗,尚未发现严重的不良反应,因此其安全性不应遭受质疑。

包括张文宏在内的一些国内外专家认为,随着疫苗接种的铺开,预计今年六七月份全球疫情会迎来“拐点”。这意味着只要措施得当,各国将会在一年内恢复到往日的正常生活之中。

由于新冠疫情蔓延造成的影响还在持续,预计2021年上半年世界经济仍将处于低迷状态,但从下半年开始将会复苏。世界银行日前预计,2021年全球经济有望增长4%,中国经济将继续增长7.9%,是经济增速最高的主要经济体。摩根士丹利预测,2021年世界经济将增长6.4%,实现V形复苏;花旗集团稍微悲观,预测今年世界经济将增长5%。

一个共识是,2021年世界经济开局会遇到困难,而随着疫苗广泛接种和追加财政刺激政策生效,年中全球经济增长率会出现回升。所以,眼下是黎明前最黑暗的时刻,隧道尽头的亮光即将到来。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻