为推动构建人类命运共同体作出积极贡献
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2021-01-11 11:16:11

经济日报多媒体数字报刊

经济日报评论员

1月10日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国国际发展合作》白皮书,详尽阐述了党的十八大以来中国开展国际发展合作的理念和政策主张,反映出新时代中国国际发展合作所取得的实践成果和进展,阐明了中国为推动构建人类命运共同体所作的积极贡献。

当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。世界发展面临的难题和挑战没有哪一国能够独自解决,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。中国始终践行多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,通过国际发展合作,积极支持联合国机构等发挥作用,与世界各国和国际组织共同应对公共卫生危机、经济严重衰退等全球性挑战,为推动落实联合国2030年可持续发展议程、构建人类命运共同体贡献了中国智慧和力量。

党的十八大以来,中国提出构建人类命运共同体、共建“一带一路”等新思想新倡议,倡导正确义利观和真实亲诚、亲诚惠容理念,在一系列重大国际场合宣布务实合作举措,为破解全球发展难题、推动落实联合国2030年可持续发展议程提出中国方案、贡献中国智慧、注入中国力量,展现出中国为世界作出更大贡献的胸襟和情怀,也赋予中国国际发展合作新的时代使命。

中国开展国际发展合作,源于中华民族的天下大同理念,源于中国人民感恩图报的朴实情感,源于中国的国际主义情怀,源于中国的大国责任担当。中国希望全世界共同做大发展蛋糕,特别是希望发展中国家加快发展,共享开放发展的机遇和成果,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界百年未有之大变局加速演进,各国谋求和平与发展的愿望更加迫切。白皮书的发布向国际社会传递了积极的信号,宣示了中国推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心,突出了关注民生、聚焦发展的国际发展合作理念,彰显了构建新发展格局的担当作为,体现了开放包容的国际合作态度。

延续数千年的文明传承将在新时代形成新的丰富内涵。中国将继续秉承利己达人、扶危济困的优良传统,践行负责任大国的道义担当,始终把自身命运与世界各国人民的命运紧密相连,始终把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,为增进人类共同福祉、构建人类命运共同体作出更大贡献。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻