构建善治机制提升群众安全感和满意度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2021-01-11 09:44:53

谢友根 江西省丰城市委常委、政法委书记

市域社会治理现代化试点工作开展以来,江西省丰城市坚决贯彻落实中央、省、宜春市委决策部署,认真谋划,强力推进,治理成效明显提升。

一、注重党建引领,致力于构建基层社会大治理新格局

坚持政治引领。用政治引领广大基层干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强信心、聚民心、筑同心;用政治引领人民群众将习近平新时代中国特色社会主义思想转化成基层社会治理共同价值理念和公共精神,积极培养全民自治意识,法治观念和德治情怀,激发人民群众的主体参与热情。

实施“一号工程”。将平安建设和市域社会治理现代化试点工作作为各级党组织的“一把手”工程和年终述职的重要内容,与改革发展和基层党建工作同步考核、同步实施、一体推进,成立工作专班,牵头统筹推进。坚持目标引领。明确落地项目和自创特色工作。对每个项目逐一明确责任单位、完成时限和目标要求。

二、层层压实责任,全力推进基层社会治理大协同新机制

强化基层党建与社会治理深度融合。以党建的“绣花针”主导穿起基层治理服务“千条线”,汇聚成党建引领下的多方主体共治的巨大合力,打造基层社会治理共同体。

强化资源力量大融合。市级层面,将市综治中心作为主阵地,明确“平台化建设、融合化推进、机制化运行、实效化实战”“四化”建设运行清单任务和标准,采取“常驻+轮驻+网络连通入驻”的方式组织相关部门入驻办公。乡、村二级层面,将综治中心整合辖区内信访、调解等资源和党群服务中心一体办公,形成多资源力量融合、多方主体发力的工作格局,打通民安民生服务群众“最后一公里”。

强化上下联动大协作。市级加强调度主导、统筹整合,压实各地各部门责任,明晰目标任务和清单责任,构筑了横向统一指挥、协调联动,纵向快速响应、精准落地的机制。强化“基层吹哨、部门报到”的分级响应处置大协同。有力地推动矛盾纠纷和风险隐患的源头治理、早期控制、及时处置、源头化解。

三、以人民更满意为目标,创建社会矛盾纠纷多元调处中心“一站式”新平台

打造矛盾纠纷调处终点站。按照“市级终点站,乡级主阵地,村级前哨所”的功能定位,试点同步将综治中心迭代升级,打造升级成信访和矛盾纠纷调处化解、社会治理事件处置、社会风险研判为一体的社会治理共同体,创建了矛盾纠纷“一站式”多元调处中心。

打造“一站式”集成联处新平台。整合辖区内公安、法庭、检察、司法、信访、金牌乡贤调解、行业专业调解、法律顾问、心理咨询等力量,采取常驻、轮驻、随叫随驻的方式应驻尽驻,实现矛盾纠纷“一站式受理、一揽子调处、全链条解决”。

做实一体化多元联动调处工作。按照应办尽办、应解尽解的原则,建立健全“访调、行调、专调、警调、检调、贤调、诉调”“七调联动”工作机制,建立完善依法处置、联动化解工作制度,努力实现“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、重大问题不出县市”的工作目标。

四、围绕加快提升公众安全感,强力提升社会治安防控体系建设新水平

强力推动“雪亮工程”扩面升级。增加前端点位建设,同时推进后端支撑建设、推动网络传输体系、解析(智能)分析中心、平台、存储、安全体系等五方面建设提升。强力推动“地网工程”全覆盖。在雪亮工程建设未覆盖的村组进出路口、小区的小街小巷、沿街店面等区域,创新开展“地网工程”建设,全市所有村(社区)实现了“地网工程”全覆盖。

强力推行“一村(社区)一辅警”和“城市快警”警务工程建设。坚持重心下移、警力下沉,服务下蹲的工作思路,在农村创新推行“一村一辅警”警务工程建设,有效破解了农村警力少、防控基础薄弱等难题。

积极整合优势侦查资源,搭建强大信息研判平台,创新组建以“打防控宣”为一体的打击电信网络犯罪合成作战中心,群众的安全感、满意度明显增强。深入开展“千警进千村(社区)”促进公众安全感和满意度“双提升”活动。巩固扫黑除恶专项斗争成果。深入推进重点行业领域和重点村庄农村宗族恶势力的专项打击整治行动,彻底铲除黑恶势力的滋生土壤。

五、坚持共建共治共享大平安导向,创新探索平安综治大联盟建设运行新模式

充分发动和依靠辖区内各类基层社会治理、平安建设资源力量,在辖区内创新建设平安综治大联盟运行模式,建立以各级综治中心主导、网格员为主责、“一片(村)一辅警”为主力,村(居民)理事会和平安志愿者为主战,各类社会组织和辖区内全体村(居)民为主体的社会治理志愿者联盟平台,充分发挥辖区内社会组织、平安志愿者作用,充分发挥村(居)民自治作用,搭建平安大联盟微信小程序运行平台,建立了活动开展、服务响应、经费筹措、绩效考核、表彰激励五大运行机制。让党建引领基层治理,有机嵌入群众自治组织、社会组织、企业组织有平台、有抓手,打造党建引领下的基层社会治理的“共治同心圆”。

六、紧抓网格化服务管理落实,筑牢基层社会治理新基地

坚持与中心工作紧密结合。始终把网格化管理工作与中心工作紧密结合。聚焦平安建设和社会治理的主责主业,高质量履行好“信息员、巡防员、调解员、安全员、服务员、宣传员”六种职责。建设全要素网格。整合市场监管、消防安全、城乡环境治理等原有多个网格为一个社会治理网格,建设全要素社会治理网格。推动形成资源向网格聚焦、力量向网格下沉、触角向网格延伸的网格群防群治的治理新格局。推行“脚板走访”源头治理机制。全面推行“网格化+信息化+铁脚板”的网格员“脚板走访”现场排查发现矛盾隐患机制,实现矛盾隐患在第一时间发现、第一时间化解消除、第一时间办理落实的目的。  坚持动态考评机制。全面推行“日评优、周调度、月通报、季约谈、年考评”机制,有效提高网格员整体队伍的工作积极性。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻