立足新发展阶段 贯彻新发展理念
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2021-01-11 09:49:25

王巧全 江苏省徐州市副市长、公安局局长

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画了未来五年乃至今后一个时期我国发展的宏伟蓝图,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件和行动指南。站在新的起点上,江苏徐州公安将进一步提高政治站位、增强政治自觉,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话和五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在“四个准确把握”中吃透精神实质、明确目标要求,以更加饱满的热情、更加坚定的信心、更加强烈的担当,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,为奋力谱写“两大奇迹”新篇章作出徐州公安贡献。

一、在准确把握新成就中坚定理想信念、增强政治自觉,永葆绝对忠诚的政治本色

坚持把政治建设放在首位,牢牢把握公安姓党这一根本政治属性,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,切实从政治上建设和掌握公安机关,不断增强全警忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保徐州公安坚定纯洁、忠诚可靠、让党放心。

坚持把理论武装常抓不懈,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记视察江苏重要指示和重要训词精神,严格落实“第一议题”制度,创新徐州公安党建指挥管理系统,不断提高全警理论素养和政治素养,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

坚持把纪律规矩贯穿始终,建立健全维护党中央集中统一领导制度,严格执行《中国共产党政法工作条例》、“三重一大”事项集体决策、重大事项请示报告等规定,常态化开展政治巡察、政治轮训,确保中央、省市、部厅决策部署在徐州公安得到不折不扣地贯彻落实。

二、在准确把握新形势中强化系统观念、保持战略定力,建设更高水平的平安徐州

徐州公安将主动对标党中央决策部署,坚持统筹发展和安全,立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,紧密结合徐州治安实际,增强机遇意识和风险意识,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进,以网格化社会治理“梳网清格”和常态化依法严打“汉风行动”统筹攻防两端,在准确识变、科学应变、主动求变中建设更高水平的平安徐州。

聚焦政治更安全,始终把防范政治安全风险置于首位,认真贯彻落实总体国家安全观,善于透过现象看本质,严密防范和打击敌对势力各种渗透颠覆捣乱破坏活动,深入开展反恐怖反分裂斗争,全面加强重点领域、重点阵地和重点群体监督管理,切实筑牢维护国家政治安全的铜墙铁壁。

聚焦社会更安定,坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥风险防控“四项机制”和“大数据+网格化+铁脚板”基础优势,全面融入徐州“四位一体”社会善治大局,固化完善“梳网清格”基层社会治理新模式,切实把“不放心的人、存隐患的物、有风险的事”梳干净、清彻底、治到位,以一个个警格网格的“小平安”累积全市社会的“大稳定”。

聚焦人民更安宁,常态化开展严打整治“汉风行动”,尽快建成立体化信息化社会治安防控体系“烽火台”和“风铃塔”,真正实现圈层防控、单元防控和要素管控,不断拓展淮海经济区警务协作的深度广度,织密织牢危爆物品、道路交通等公共安全监管防护网,持续推进安全隐患排查整治,着力提升本质安全水平,切实让人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三、在准确把握新阶段中坚持人民至上、锐意改革创新,加快实现公安工作现代化

徐州公安坚定不移做改革创新的模范先行者,牢牢把握公安工作现代化发展方向,抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,以研究编制徐州公安“十四五”发展规划和创建“全国市域社会治理现代化试点合格城市”为契机,锚定“六降两升”,持续深化“三项改革”,着力构建以扁平高效的情报指挥、全要素管控的治安防控、快侦快破的刑事侦查、支撑有力的警务保障、全程全量的公共安全监管、严优并重的队伍管理等六大体系为主要内容的现代警务体系,统筹推进大数据智能化建设和基层基础建设,全力打造贯彻新发展理念警务区域样板。

坚定不移做公平正义的有力维护者,坚持以习近平法治思想为引领,以创新执法管理制度为突破口,持续深化执法权力运行机制改革,纵深推进执法规范化建设,全面建设集侦查办案、执法要素管理和执法风险管控于一体的执法办案管理中心,严格落实盯警盯案制度,认真抓好民法典的学习贯彻实施,切实把严格规范公正文明执法落到实处,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

坚定不移做服务群众的忠实践行者,主动回应人民群众对高质量公共服务的诉求和期盼,纵深推进公安“放管服”改革和“互联网+公安政务服务”,持续研究推出更多群众拥护认可、体感度明显的公安“为民办实事”项目,不断提升人民群众获得感、幸福感,有力有效服务构建新发展格局。

四、在准确把握新要求中全面从严治警、锤炼过硬本领,着力锻造高素质公安铁军

徐州公安突出“严”字主基调,牢牢把握纪律部队的职业特点,全面总结固化全国政法队伍教育整顿试点工作经验,持续整治顽瘴痼疾、不断净化政治生态,健全完善全面从严管党治警制度体系,压紧压实管党治警“两个责任”和领导干部“一岗双责”,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,以铁的纪律打造铁的队伍。

立足“强”字见真章,聚焦战斗力标准、紧跟实战化要求,深入开展全警实战大练兵,全面加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,建好用好基层所队“训练角”,教育引导广大民警在干中学、战中练,不断提升贯彻新发展理念、服务高质量发展的能力水平。

围绕“精”字下功夫,坚持精细管理、下足绣花功夫,善于运用现代管理理念,探索实施全员全量考核机制,扎实抓好民警职业保障、合法权益保护、暖警爱警措施落实,做到严管厚爱结合、激励约束并重,在激发公安队伍内生活力上注入新动能,充分展现新时代徐州公安克己奉公、无私奉献、能拼善赢的良好形象。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻