促进跨境资金双向均衡流动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2021-01-07 14:00:40

姚进

1月5日,中国人民银行、国家外汇管理局决定将境内企业境外放款的宏观审慎调节系数由0.3上调至0.5.政策调整后,境内企业境外放款的上限相应提高,有利于满足企业“走出去”的资金需求,也有利于扩大人民币跨境使用,促进跨境资金双向均衡流动。

随着我国对外开放不断深化以及多个区域间多边贸易投资协定的签署,我国企业“走出去”进程将进一步加快,境外资金需求明显上升。此时,提高境内企业境外放款上限可谓是应时之举,系数上调将增大境内企业在境外放款的空间,有助于满足境内企业“走出去”的资金需求,也有助于满足境外企业对人民币需求。同时,这相当于增加境外人民币供给,促进境外人民币供需平衡,稳定人民币汇率预期。

2020年,人民币汇率走势先抑后扬,从6月份起震荡走高,至2020年末,境内人民币汇率中间价和银行间市场收盘价分别为6.5249和6.5398,均较5月底上涨9.3%,较上年末分别上涨6.9%和6.5%.短期内人民币汇率升值对外贸出口的影响引发广泛关注。期间,监管部门为缓解汇率波动的顺周期性也出台多项措施。比如,将金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25下调至1,市场认为此举意在控制跨境资金流入对人民币造成的升值压力。

近期人民币升值,主要是受到经济基本面的支撑。中国率先控制了疫情,经济社会恢复发展,国际货币基金组织曾预测2020年中国是唯一实现经济正增长的主要经济体。出口形势良好,境外长期资金有序增持人民币资产,人民币汇率在市场供求推动下有所升值。这是有管理的浮动汇率制度下,市场供求对汇率形成发挥决定作用的应有之义。

不过,一国货币升值也对该国出口型企业的汇率风险把控能力提出了较大考验。在人民币汇率双向波动弹性增强的背景下,企业应该积极预防汇率风险,树立“风险中性”理念,改变人民币汇率不是升就是降的单边直线性思维,树立人民币汇率双向波动意识。要合理审慎交易,做好风险评估,对汇率敞口进行适度套保。要尽可能控制货币错配,合理安排资产负债币种结构。不要把汇率避险工具当做投机套利工具,承担不必要风险。

跨境资金双向均衡流动是一国国际收支平衡和外汇市场稳定的重要指标。监管部门应持续深化人民币汇率市场化改革,维护人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。坚持推动金融市场的双向开放,提高跨境贸易和投资便利化水平,在不断扩大境内市场对外资吸引力的同时,也为境内投资者提供更多配置境外金融资产的机会和条件,促进形成新发展格局,服务经济发展。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻