失明纠纷需要专业客观评判
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2021-01-05 18:24:22

维 辰

“我是个医生,从没想过当医闹。”新年第一天,抗疫医生艾芬透过社交平台和媒体称,“自己半年前在武汉爱尔眼科医院接受了右眼人工晶体植入手术之后,视力未见好转,10月在自己就职的医院检查后得知右眼视网膜脱落,近乎失明”,认为爱尔眼科违背医学诊疗流程。继武汉爱尔眼科医院回应称“经核实,该患者的术前检查、手术和术后复查等各环节均符合医疗规范”后,上市公司爱尔眼科医院集团表示,已派工作组赴武汉全面调查核实。

透过双方各自说法不难看出,双方的核心争议在于:是否有必要做晶体置换手术?艾芬认为自己的白内障程度很轻,影响视力的不是白内障,而是视网膜,因而只需要几百块的激光治疗,晶体手术根本就不需要做。加上咨询多名眼科医生后,得到了类似的意见,因为她认为爱尔眼科进行2.9万元的晶体植入手术是为了赚钱,不必要地摘除了自己原本几近正常的晶体。而按照医院说法,高度近视并发性白内障具有手术指征,患者白内障已经到达遮挡周边的地步,与“程度很轻”相左。

此外,还有一些争议细节。比如,艾芬向手术医生索要手术前的晶体照片,对方发来一张白内障病变很严重的照片,但她记得“6月初复诊时在他的电脑上亲眼看过,白内障程度非常轻”,这让她感觉对方“明显是弄虚作假”。但当事医生在和艾芬的通话中解释,患者照片不可能全部留存,会筛选部分上传系统,复查时看到的那张照片没有保留,所以发给她一张另一角度的照片。院方则在回应中表示,经核查,不存在对患者病历和检查资料进行篡改和调换的情况。

客观看,艾芬高度近视、外伤史的眼部条件本身就很容易引起视网膜脱落,而大部分白内障手术不会引起网脱。但有一点是明确的,如确如其所说,手术前并未被告知眼底情况和手术风险,缺乏充分的知情同意,加之医院无法提供检查资料,那么就需要医学会和相关部门鉴定检查,给出更客观公正的判定。

作为一起纠纷,不难有定论。引人深思的是:如果艾芬不是医生,是否能意识到诊疗流程不当?如果不是抗疫英雄,能否以个人之力要求医院答复?此次失明纠纷无疑具有典型意义,正如艾芬所说“我作为一名医务工作者,他们都可以这样做,如果是老百姓就更可能被骗。如果我不出来说话,更没有人出来说话了。”这反映出普通患者维权难的困境,特别是面对医疗知识信息差的无力感。

还要看到,从个人医疗纠纷上升至代表性维权事件,也要防范非理性走向。比如说,是否可以作出医院为了赚钱的推论?如果在公立医院进行手术就一定能避免网脱吗?恐怕不见得。目前证据很难说明存在因果关系,倒是患者自身眼部条件存在较高风险。普通网友缺乏医学知识,对具体的诊疗细节缺乏判断力,更容易受主观结论影响,当事人应注意不能武断推论,在客观证据范围内说话,避免泛化医患矛盾。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻