差评不显示扰乱了行业准则
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:红网 发布时间:2021-01-04 09:48:31

徐涵笑

近日,一位女士在网络上表示,其在一平台上给某民宿差评后,评价无法公开显示,该女士称,事后民宿方曾要求撤销差评,并将把所有的房费都退还。这一事件在网络上引起了热烈的讨论。

好评差评的评价体系本身是为了更好地满足消费者的需求,规范商家的行为而产生的。当商家因为提供好的服务而得到消费者的好评时,其余消费者会参考这一好评的内容,而更大可能性的选择这一商家;而当商家因为提供不够好的服务而得到消费者的中评或差评时,一方面,商家可以通过评价的内容更加精准地改进其服务,而另一方面,其余消费者也可以参考其评价而减少考虑这一商家。

而当这位女士因为商家提供了性价比不高、不够好的服务时,在平台上合理给出差评,以警示其余消费者的同时提醒商家规范行为。但当这一平台无法公开显示该女士所打出的差评时,无疑就破坏了这一评价体系,打乱了大家心中默认的行业准则。在如此情况之下,好评不一定就代表了好的服务,而出现差评的概率则是少之又少,这一消费者评价体系因此崩塌。

商家为了逐利要求用退款换取撤销差评,平台为了逐利将差评设为不显示,得到了只会是消费者的信任崩塌,社会的广泛质疑,这样的行为只会阻碍自身的发展,甚至把自己推下“悬崖”,是不可取的。

商家在得到差评时,首先应该改善自身的服务,在差评所提及的方面自纠自查,以消费者的标准为标准,从而能更好地满足消费者的需求。而平台在面对消费者给商家打出的差评时,应该第一时间如实显示,以避免更多的消费者受到欺骗。同时,也应该通过推后优先顺序、下架产品等措施督促商家进行改善,以更好地为消费者提供参考。

面对这一现状,首先有关部门需要加强监管,在民宿这一灰色地带,合理规范行业标准,建立起商家和平台信用白名单,及时高效解决投诉等消费者问题;其次,平台也应该有所作为,不应该一味追求利益,理应将消费者放在第一位,做好平台的秩序维护;再者,民宿商家也应遵守行业准则和市场规律,不应过高定价,理性面对差评,改进服务质量,提供更好更优质的服务。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻