“公机接亲”乌龙事件 警示严管公务标识
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2021-01-04 09:23:34

李英锋

2021年1月2日,针对“湖北应急”直升机接亲一事,涉事的湖北大西南通用航空有限公司相关负责人回应称,2020年12月22日,政府部门租用该公司直升机举行一场应急演练,飞机入库后,该公司未及时摘掉机身“湖北应急”标签,“错了,我们以后在商业活动时会注意的”。

接亲队伍中,直升机很拉风,大大的“湖北应急”字眼则很刺眼,这一画面很难不让人产生联想和质疑。

随着各种信息的渐次呈现,事实也逐渐清晰起来。原来,涉事直升机确属民企湖北大西南通用航空有限公司所有,并非公务机,只是曾在近日参与过某地应急管理部门的应急演练活动,“湖北应急”标签系活动期间粘贴,但活动结束后,应急管理部门、湖北大西南通用航空有限公司并未将标签撕下。显然,“公机接亲”是一场乌龙剧。

这场乌龙剧虽然不牵涉“公机私用”的作风问题,却暴露出相关部门对公务标识管理不严的问题。在之前,一些地方就曾出现过公务车被拍卖后,有关部门未清理公务车标识,导致购买者开着印有“公务用车”“行政执法”等字样的车辆在一些不该出现的场所“招摇过市”,引发公众误会甚至举报。

公务标识代表着政府形象或公务形象,具有公信力,使用公务标识的相关车辆、飞机或其它载体也应该受到对应的规制,使用方应该承担对应的责任。而公务标识也应该有有效期,一旦公务活动结束,或者相关载体退出公务活动序列,相关公务标识就应该被及时清理。如果公务标识该清理未清理,该退出未退出,就会混淆社会视听,误导公众和舆论,浪费公众的注意力资源和监督力资源,并可能在一定程度上对相关政府部门造成负面干扰,损害政府的形象和公信力。

“公机接亲”乌龙剧是一种警示:有关部门在组织开展公务活动时,或在拍卖、转让、报废、退出公务车、公务机等公务资源的过程中,一定要完善公务标识管理规则,明确管理责任和公务标识清理、退出流程,从严管理公务标识,保障公务标识及时退出,避免公务标识“超期服役”。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻