创新合作为泰中关系注入新动力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-12-30 10:02:52

阿内·劳塔玛塔

共建“一带一路”为泰国分享中国科技创新成果开辟了新渠道,为泰国经济发展提供了新动力。

日前,中国—东盟技术转移中心曼谷创新中心和中泰东盟创新港、中国—东盟地球大数据区域创新中心正式揭牌。这是推进泰中两国在科学、技术和创新方面进行合作的绝佳机遇。东盟国家与中国之间的科技合作成果不断落地,以科技创新之力进一步推动经贸交往。

中国—东盟技术转移中心曼谷创新中心由中国—东盟技术转移中心与中国科学院曼谷创新合作中心共建,并得到了泰国国家创新局的支持,将推动东盟与中国科技创新合作迈上新高度。东盟国家与中国富有成果的合作不断展现,双方共享信息并致力于推动和平、繁荣与可持续发展,共同构建更加美好的未来。

中泰东盟创新港是中国首个位于东盟的离岸创新孵化示范载体。它立足泰国、辐射东盟,将充分利用中国—东盟技术转移中心与东盟各国之间的技术转移合作机制,以及中国科研人才资源、技术成果资源等,打造高水平的技术转移孵化创新平台,为各国提供技术供需、专业人才培育等多层次服务。这恰恰符合开放式创新理念,让知识和技术在大学、公司与国家之间流动,以开放、共享以及资源的协同作用推动各方进步。

泰中两国友好源远流长。在共建“一带一路”框架下,两国进一步加强了各领域合作。共建“一带一路”为泰国分享中国科技创新成果开辟了新渠道,为泰国经济发展提供了新动力。

我多次访问中国,对中国在科技创新领域的成就印象深刻。中国注重对科技创新研发投入,在不少领域取得丰硕成果,比如大数据、人工智能、航空航天等。泰国提出4.0战略,旨在通过科技创新发展高附加值产业,促进产业转型升级,增强国家竞争力,这与共建“一带一路”倡议高度契合。相信双方致力于共建“一带一路”,将助力经济发展,为两国人民带来更多福祉。

今年是泰中建交45周年。两国都在迈向经济发展的新阶段,在科研、教育领域不断深化合作,既是两国关系深入发展的大势所趋,也将为推动两国关系持续稳定发展注入更多动能。

(作者为泰国高等教育与科研创新部部长) 

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻