学思践悟习近平法治思想努力开创甘肃政法工作新局面
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2020-12-30 09:48:37

甘肃省委常委、政法委书记 胡焯

党中央召开全面依法治国工作会议,习近平总书记出席并发表重要讲话,这标志着党对法治建设的重视达到新高度、党对法治建设的领导进入新阶段。会议最重要的成果,就是明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,这是我国法治建设史上具有里程碑意义的大事。

习近平法治思想把历史和现实有机贯通起来,传承和弘扬中华传统法律文化精华,科学总结我国社会主义法治建设特别是新时代党领导法治建设的实践经验,赋予马克思主义法治理论和中华法治文明新的时代内涵;把国际和国内有机关联起来,既着眼办好自己的事情、推进国家治理体系和治理能力现代化,又统筹国内法治和涉外法治、致力于推动全球治理变革、构建人类命运共同体,向世界贡献了法治建设的“中国方案”;把理论和实践有机结合起来,运用历史唯物主义和辩证唯物主义的立场观点方法深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列根本性问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是引领法治中国建设的思想旗帜和行动指南。

甘肃政法系统要以走在前、作表率的觉悟和担当,迅速掀起学思践悟习近平法治思想热潮,吃透精神实质、把握核心要义、全面指导实践,努力开创全省政法工作新局面。

一、把握根本方向,在加强党的绝对领导上实现新提升

坚持党对法治建设的领导是习近平法治思想的鲜明特色,是中国法治与西方法治的最大区别。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出:“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。”在我国,党的领导和社会主义法治是一致的,党领导人民制定宪法法律,党又领导人民施行宪法法律,党自身在宪法和法律范围内活动。只有坚持党的领导,国家和社会生活制度化、法治化才能有序推进;离开党的领导,国家必然一盘散沙,法治也就无从谈起。

政法机关是党和人民的“刀把子”,是法治建设的主力军和排头兵,这一政治属性决定了政法机关必须把坚持党的绝对领导作为最高政治原则和法治原则,真正让党和人民信得过、靠得住、能放心。要在政治上看齐,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决抵制西方“宪政”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮,始终不渝走中国特色社会主义法治道路。要在制度上创新,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,落实好甘肃省“1+17+N”配套措施,力争在政治督察、干部协管协查等方面实现新突破,进一步提高党领导政法工作的制度化、规范化水平。要在斗争中担当,坚持把捍卫党的执政地位作为神圣使命,旗帜鲜明坚守意识形态阵地,依法打击政治渗透活动,坚决推进涉藏州县长治久安,牢牢守住暴恐事件“零发生”的底线,确保国家安全和社会政治稳定。

二、站稳根本立场,在保障人民安宁上推出新举措

坚持以人民为中心是马克思主义唯物史观的必然要求。习近平总书记强调,全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。这充分体现了习近平总书记真挚的为民情怀,以及对人心向背的深刻把握。在人民权益保障上,平安始终是习近平总书记念兹在兹的重大问题,要求建设更高水平的平安中国,不断增强人民群众安全感。

甘肃近两年集中推进平安建设,全省刑事案件、命案、信访总量、群体事件持续下降,2019年群众对平安建设的满意度居全国第四位。站在新的起点上,我们要坚持以法治思维和法治方式推进平安甘肃建设,深入推进市域社会治理现代化试点,努力让城乡更安宁、群众更安乐。编制一套规划:就是积极推动平安甘肃建设进入全省“十四五”规划,编制实施平安建设(政法)和社会心理服务体系建设两个省级专项规划,全面加强对平安建设的项目、资金、政策支持。强化两个支撑:一是全面运行平安甘肃信息化支撑管理平台,定期发布各地“平安指数”,上线运行“命案预警防范系统”,实现对社会治理的实时感知、动态预警、联动处置。二是全面运行省市县乡四级规范化实体化综治中心,发挥好乡镇(街道)政法委员的统筹作用,更好整合社会治理资源,提高共建共治共享水平。用好三个智库:就是充分发挥市域社会治理研究院、平安甘肃建设研究院、心理危机干预与研究中心等省级智库平台作用,集中研究攻关平安建设重点难点问题。破解四大难题:一是全面实现扫黑除恶常态化,努力解决黑恶势力边打边生的问题;二是集中一到两年时间专项打击整治电信网络诈骗、非法集资等群众反映强烈的新型违法犯罪,努力解决打不胜打、防不胜防的问题;三是持续深化命案治理,努力解决一次杀死多人恶性命案易发问题;四是全面建立由综治中心牵头、相关部门参与的县级矛盾纠纷综合化解机制,努力解决老百姓投诉无门或多头跑、来回跑等问题。深化五治融合:就是鼓励基层因地制宜探索创新政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑的模式和机制,不断提升基层社会治理能力和水平。织密六张网络:就是全面构建智能化技术防控网、常态化治安巡逻网、精准化风险预警网、明晰化公共安全网、多元化社会共治网、专业化处突维稳网,形成“六位一体”的立体化、智能化社会治安防控体系,提升对社会治安的动态掌控能力。

三、坚守根本价值,在维护社会公平正义上取得新成效

公平正义自古就是人类孜孜以求的理想,是我们党确立的一个非常崇高的价值。在习近平法治思想中,公平正义是核心追求。习近平总书记多次强调,要努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。这深刻揭示了法治的基本价值,也抓住了社会和谐稳定的根本和关键。

司法是公平正义的最后一道防线,政法机关必须肩扛公正天平、手持正义之剑,以严格执法、公正司法的实际行动维护社会公平正义,助推法治甘肃建设迈上新的台阶。坚持以规范促公正,大力加强执法司法规范化建设,明确细化各领域执法司法流程和标准,规范自由裁量权的行使,加大执法司法公开力度,确保执法司法权始终在法治轨道上透明有序运行。坚持以监督促公正,加快推进执法司法制约监督体系改革和建设,针对政法各单位容易出问题的环节和案件,分别梳理形成改革清单,积极构建新型监督制度机制,形成以党的领导监督为引领、以内部制约监督为根本、以互相制约监督为主体的监督体系。坚持以科技促公正,在全面推进政法智能化建设的基础上,统一上线运行全省政法跨部门大数据协同办案平台,实现对执法司法工作的动态监测、智能监管。坚持以整治促公正,适时组织执法司法突出问题专项整治,常态化开展案件评查评选,及时把苗头性问题消除在萌芽阶段,把倾向性问题解决在成势之前。

四、强化根本保障,在全面从严管党治警上展现新气象

习近平总书记强调,要坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍。要加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化。这既阐明了全面依法治国的组织保障,也指明了法治队伍建设的根本方向。

我们要全面落实习近平总书记重要指示精神,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,建设政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的陇原政法铁军。要抓住关键少数,加强政法机关领导班子建设,突出思想政治建设,优化班子结构,推动上下左右交流任职、挂职常态化,提高政法领导干部把方向、管大局、保落实的能力。要铸牢忠诚魂魄,完善落实政治轮训制度,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,把习近平法治思想融入政法干警的血液和灵魂里,教育引导广大干警坚定理想信念,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要提升能力素质,构建教、学、练、战一体化教育培训机制,采取以案说法、岗位练兵等各种方式,不断提高政法干警把握大局、运用法律政策、防控风险、执法办案、群众工作、科技应用能力。要抓好教育整顿,坚决落实习近平总书记重要指示和中央政法委决策部署,在全省政法系统开展一场刮骨疗毒式的教育整顿,加强思想淬炼,清除“害群之马”,重塑队伍形象。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻