英欧达成协议 经济复苏仍存变数
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-12-28 14:00:54

经济日报多媒体数字报刊

连俊

12月24日,英国与欧盟就包括贸易在内的一系列合作关系达成协议,并宣布完成“脱欧”。英国和欧盟之所以在短时间内在重大分歧上彼此让步,除了经济面临前所未有的压力之外,近期疫情不断恶化恐怕是关键“催化剂”。

上周,美国和欧洲各自出现戏剧性一幕:久拖不决近乎破裂的英欧未来关系谈判,“柳暗花明”达成协议,英国宣布完成“脱欧”;美国新一轮纾困法案在喋喋不休的争论中终被美国国会通过,却遭特朗普政府质疑。在2020年即将结束之时,美欧应对新冠肺炎疫情推动经济复苏之路依然充满变数。

12月24日,英欧未来关系谈判在各方几乎丧失信心的时候出现逆转。英国与欧盟当天就包括贸易在内的一系列合作关系达成协议,这份协议对英欧商品和服务贸易、英国海域的捕捞权分配以及双方在交通、能源、司法等领域的合作做出安排。

协议明确,从2021年1月1日起,英欧双方将对适用原产地规则的所有商品实行零关税和零配额;在交通领域,协议显示英国正式“脱欧”后,英国企业将失去欧盟单一市场的准入资格,但双方将确保航空、公路、铁路及海运通道的畅通;在能源领域,协议称双方将构建能源交易和互联互通新模式。欧盟委员会主席冯德莱恩把这份协议称之为“公平、平衡的协议”,英方则声称“重新掌控了自己的命运和法律”。

此前,英欧双方在公平竞争环境和渔业等关键问题上存在“重大分歧”,致使谈判久拖不决。这次协议中,英欧双方同意在英国“脱欧”过渡期结束后的5年半之内,欧盟渔民仍可按现行准入标准进入英国海域捕捞海产品,但其配额将在5年半之内逐步减少25%。这已被视作英国方面做出的巨大让步。公平竞争方面,经济纠纷可诉诸第三方仲裁,而不必完全遵从欧盟司法体系,这被认为是欧盟方面的某种妥协。

分析认为,英国和欧盟之所以短时间内在重大分歧上彼此让步,除了经济面临前所未有的压力之外,近期疫情不断恶化恐怕是关键“催化剂”。12月23日,英国卫生大臣马修·汉考克表示,英格兰东部和东南部更多地区的新冠疫情防控级别将调升至最高的第四级。世界卫生组织12月22日发布的全球疫情周报显示,12月14日至20日的一周里,欧洲地区新增死亡病例36286例,为全球最多,占全部新增死亡病例的46%。

在大西洋的另一边,同样面对疫情困扰的美国依旧争吵不断。12月21日,美国国会众议院和参议院先后通过总额超过2.3万亿美元的一揽子支出法案,其中分为总额约9000亿美元的疫情经济纾困方案和总额为1.4万亿美元的2021财年预算方案。此前,美国两党围绕该法案的拨款金额和实施方式已有数月喋喋不休的争论。尽管有经济学家认为该法案力度不够,而且出台时机太晚,但额外的纾困措施多少会给美国经济提供些许缓冲。

不过,即将卸任的美国总统特朗普似乎对法案的内容并不买账。12月22日,他对外批评9000亿美元的纾困方案力度不足,从而引发外界对他可能不会签署纾困法案的猜测,更给复苏动能持续衰减的美国经济增添新变数。12月22日,总部设在纽约的世界大型企业研究会发布数据显示,美国12月消费者信心指数降至88.6,创今年8月以来最低水平,对于消费导向型的美国经济而言,这可不是什么好消息。

目前,美国、欧洲新增新冠肺炎病例数加速上升,疫苗大规模使用仍待时日,预计隔离封锁措施将持续至2021年。一旦疫情反复,其经济可能受到更加深层次影响,美欧摆脱疫情危机的复苏期恐怕也会更漫长。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻