努力实现代表建议内容和办理高质量
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2020-12-28 10:59:39

文志强 湖南省人大常委会委员、 环境与资源保护委员会主任委员

今年以来,湖南省人大环资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神和考察湖南重要讲话精神,在省人大及其常委会的坚强领导下,把做好代表建议办理工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践,把“坚持内容高质量、办理高质量,做到既重结果也重过程,真正推动改进工作、解决实际问题”的工作要求贯穿代表建议督办工作全过程各方面,始终坚持人民至上,全力支持和保障代表依法履职,创造性高质量地加强代表建议督办工作,为推动全省生态环境保护和生态文明建设作出积极贡献。

一、领导高度重视,精心组织协调

湖南省十三届人大三次会议期间和闭会期间共收到涉及城建环资方面的代表建议119件,主办单位涉及住建厅、自然资源厅、生态环境厅。“加快推进垃圾分类处置”和“加强农村建房管理,切实保护耕地”两类建议被省人大常委会主任会议确定为重点处理代表建议,由省人大常委会联系环资委的省领导牵头督办,分管副省长领办,省人大环资委负责督办。119件代表建议在法定时限内已经全部办理完毕并答复代表,推动解决了一批人民群众关心的实际问题,代表们对承办单位办理态度、办理过程和办理结果均表示满意。

省人大环资委坚持严格依法按程序开展代表建议督办工作,注重加强同承办单位和人大代表的沟通联系。

一是认真制定督办工作方案。今年3月,在对涉及城建环资方面建议进行综合分析评估的基础上,统筹归纳同类建议,协调确定重点处理建议,认真研究制定督办工作方案,明确督办工作目标任务,提出工作要求,落实责任分工。

二是加强同承办单位的联系沟通。6月,组织召开省人大代表重点处理建议督办工作会,就进一步高质量做好代表建议办理工作进行督办。10月,环资委全会听取省住建厅、生态环境厅、省发改委、财政厅、自然资源厅、农业农村厅等有关部门履行法定职责,推进全省生活垃圾分类工作的进展情况、下一步工作计划以及意见和建议。委员会将审议意见书面交办省政府相关部门办理。

三是密切同人大代表的沟通联系。4月,省人大常委会党组主要领导带领包括环资委主要领导在内的部分常委会委员开展全省医废危废安全处置及相关环境质量监测工作视察,并邀请提出建议的省人大代表全程参加。委员会还通过上门走访、电话联系和派员参加代表建议办理集中见面会等多种方式,同代表深入沟通,认真了解省人大代表对建议办理工作的满意情况,帮助协调解决办理中的实际困难和问题。

二、坚持结果过程并重,健全督办长效机制

省人大环资委把做好议案建议办理工作作为保障代表依法履职,自觉接受代表和人民监督的重要内容,每年都列入年度工作要点及绩效评估指标,注重将督办工作与委员会重点工作同部署、同推进、同落实。

一是促进代表建议内容高质量。委员会充分尊重代表主体地位和民主权利,增强为代表服务的意识和办理好代表建议的责任感和使命感,提高代表服务保障工作水平,更好发挥代表作用。进一步建立健全联系环境资源领域具有相关专业知识的省人大代表的工作机制,深化和拓展同代表的联系,加强双向互动交流,共同推进工作,为代表提出高质量的建议提供坚实服务保障。

二是确保代表建议办理高质量。要求各承办单位要不断加强建议办理能力建设,创新办理机制,规范办理程序,严格落实主要领导、分管领导、处室负责人、具体承办人员分级责任制,压紧压实办理责任。加强对建议的分析研究,加强部门间的沟通协商,形成建议办理合力。督促各承办单位加强同代表联系沟通,认真负责地办理代表议案建议,认真听取、研究、吸纳代表提出的意见建议,实事求是、认真负责地答复代表,实现办理高质量。

三是切实加强督办重点处理建议。注重将督办“加快推进垃圾分类处置”“加强农村建房管理,切实保护耕地”重点处理建议与有关专项视察、执法检查、整改督查、立法调研和专题调研有机结合。同时在听取和审议专项工作报告、赴基层暗访抽查、开展立法调研和专题调研、交办审议意见等工作中,把重点处理代表建议中涉及的有关问题作为重点内容,并及时将有关情况向省政府及有关部门通报,督促有关部门举一反三,真正推动改进工作、解决实际问题。

三、提升督办实效,推动改进工作

省人大环资委和各承办单位高度重视建议办理工作,加强组织领导,创新工作方法,凝聚共识,形成合力,通过重点办理、以点带面,有力提升代表建议督办工作整体实效。

一是加强农村建房管理,切实保护耕地取得新进展。认真落实习近平总书记重要批示精神,按照省委部署,认真担负起人大职责,深刻认识耕地保护的极端重要性,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,依法切实保护好耕地。通过强化措施狠抓落实,全省农村建房管理和耕地保护方面法制建设和各项工作全面加强。积极推动省政府有关部门出台湖南省农村住房建设管理办法。全省14个市州均已出台相关地方性法规。

二是加快推进全省垃圾分类处置工作取得新成效。全省垃圾分类工作进展顺利,实现良好开局。6月,省政府办公厅印发湖南省地级城市生活垃圾分类工作实施方案。截至11月底,全省建成12座生活垃圾焚烧发电项目,在建13个项目,日处理能力达到1.58万吨,占全省生活垃圾无害化处理的40%。全省建成乡镇垃圾中转站1079座,农村垃圾收转运体系建设不断完善。

三是住房保障、城乡环境基础设施建设和建筑业方面迈上新台阶。截至今年10月底,2019年2009个城镇老旧小区改造项目计划全部开工,2020年2135个城镇老旧小区改造项目计划开工改造1819个小区;1000个重点民生实事项目开工改造986个小区。1月至9月,全省城乡环境基础设施建设共完成投资228.4亿元;全省建筑业总产值7393.01亿元。

四是全省生态环境质量持续稳定向好。今年1月至9月,全省14个城市平均优良天数比例为95.3%,同比上升10.4%;PM2.5平均浓度29微克/立方米,同比下降23.7%;全省地表水水质总体为优;60个“水十条”国家考核断面中,Ⅰ至Ⅲ类水质断面56个,占93.3%,无劣Ⅴ类水质断面。

  


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻