创建新时代现代化人民满意好法院
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2020-12-28 10:56:02

毕同春 黑龙江省齐齐哈尔市中级人民法院党组书记、院长

黑龙江省齐齐哈尔市中级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,一体推进、集成深化政治铸魂、公正立身、为民树信、改革克难、自强固本“五大系统工程”,深入创建新时代现代化人民满意好法院。

一、一体推进“政治铸魂”工程,在强化使命担当、服务保障大局上实现新突破

把强化科学理论武装作为推进“政治铸魂”工程的首要任务,以“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育为主要载体,开展多层次、全覆盖的政治大轮训,抓好讨论辨析和检视自查,适时开展以考促学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

把强化党的绝对领导作为推进“政治铸魂”工程的根本保障,引导全体干警深刻认识司法机关首先是政治机关,始终把旗帜鲜明讲政治放在首位,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化为始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉行动。把强化党性修养、锤炼广大党员干警忠诚干净担当的政治品格作为“政治铸魂”工程的核心内容,在打硬仗、扛重活、攻难关中练就过硬政治素质和工作本领。

把强化责任落实作为推进“政治铸魂”工程的有力牵动,以落实从严治党主体责任为重点,积极构建全市法院政治责任一体化的落实体系。把“政治铸魂”成果体现在服务保障大局的生动实践上,强化政治担当、历史担当、责任担当,为统筹疫情防控和经济社会发展、加快实现全面振兴全方位振兴提供更加有力的司法保障。

二、一体推进“公正立身”工程,在精准打击犯罪、优化营商环境上实现新突破

把确保司法公正作为全市法院和全市法官立身发展的生命线。重点落实党建引领实质化、合议庭评议案件实质化、关联案件和类案强制检索实质化、专业法官会议功能实质化、院庭长审判监管实质化、裁判文书核校纠错实质化、判后答疑实质化、司法公开实质化、案件质量评查实质化、立卷自查实质化的“十个实质化”要求,着力提高司法审判质量和司法公信力。

精准打击犯罪,牢固树立适应新时代要求的刑事司法理念,适应常态化疫情防控新形势,在党委领导和上级法院指导下,积极探索推进以信息技术为支撑的“无接触”审判,确保扫黑除恶不停滞,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

精准聚焦发力,持续优化法治化营商环境,牢固树立“人人、案案、事事、处处是环境”的强烈意识,深入贯彻《优化营商环境条例》《黑龙江省优化营商环境条例》和市委部署要求,深入开展“访企业、优环境、促发展”和“万名干警走访万家企业”活动,充分尊重市场主体,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

三、一体构建“为民树信”工程,在提升群众获得感、提高人民满意度上实现新突破

始终坚持以人民为中心,树牢为民情怀,深入践行“打官司不求人”承诺,着力提升人民群众的获得感和满意度。牢固树立为民情怀,引导教育干警,把人民摆在心中最高位置,站稳人民立场,学会换位思考,以感同深受之情,体恤人民群众的烦心之苦、涉诉之累,树牢热心、细心、耐心、诚心、恒心的“五心”理念,帮助涉诉群众解决各种困难和问题。以真挚的为民情怀滋养初心,以公正司法、为民尽责的实际行动取信于民。认真审理好涉民生案件,着力提升人民群众的安全感、幸福感、获得感,妥善审理消费、教育、医疗、住房、就业等涉及人民群众切身利益的案件,强化群众的基本民生保障。

深入贯彻落实《中共黑龙江省委全面依法治省委员会关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题实施方案》,树立依法、规范、公正、善意、文明执行理念,营造尊重裁判、崇尚诚信的社会风尚。

四、一体构建“改革克难”工程,在解决突出问题、提升司法效能上实现新突破

坚持用改革的思维和创新方法破解突出问题。深入推进司法责任制落实,充分发挥法官在办案中的主导性、基础性作用,院庭长办案的示范引领作用。着力健全法官司法权监督制约体系,完善司法公开制度,将院庭长履行监管职责情况纳入考评体系。

深入推进司法体制综合配套改革,构建以庭室为主导、以团队为单元的新型团队化审判模式,切实压实部门负责人和团队负责人责任,强化统筹协调、密切配合、以老带新的整体合力。深入推进矛盾纠纷多元化解,推进诉调对接中心功能实质化运行,加快推进繁简分流改革,推动构建分层递进、繁简结合、供需适配的诉讼程序体系建设。

五、一体构建“自强固本”工程,在抓实从严治院、提升队伍素质上实现新突破

扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三个规定”专项整治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力实现法院党风廉政建设和政治生态建设“加速度”。把强化公正廉洁的职业道德作为必修课,用身边的违法违纪典型案例强化警示教育,引导干警自觉用党纪国法和职业道德约束自己,营造铁面无私光荣、以权谋私可耻的廉洁风气。

以创建“学习型法院、钻研型法官、专业化团队”为载体,着力锤炼全市法院干警业务精湛的过硬本领。引导干警保持精钻细研的韧劲和追求完美的精神,坚持和发扬疫情期间线上培训研讨的好经验、好做法,各审判条线组织开展研讨、论坛或实战化的庭审观摩、文书评议等活动,及时更新知识、补强短板、加强指导、提升能力。

齐齐哈尔市两级法院将以“五大系统工程”为牵动,深入创建新时代现代化人民满意好法院,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,决胜全面建成小康社会提供更加有力的司法服务和保障。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻