提升国民经济体系整体效能
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-12-28 09:58:06

周人杰

即将过去的2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济在高质量发展上迈出新步伐,国民经济体系经受住了风险挑战考验。完备的产业体系,特别是制造业体系,为新冠肺炎疫情防控提供了重要物质保障;强大的动员组织和产业转换能力,要素保障、产销对接的加强,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务保驾护航,使得国民经济体系能在逆风中前行。


中央经济工作会议强调“构建新发展格局明年要迈好第一步,见到新气象”,其中一个重要方面就是“提升国民经济体系整体效能”。这既是对过去一年经济发展的经验总结,更为做好明年经济工作提出了要求。一年来,我们实施了制造业核心竞争力提升工程和产业基础再造工程,创新要素市场配置机制,推动经济结构持续优化。一年来,我们不断培育发展新动能,5G等新型基础设施加快建设,推进国家实验室建设,“科技创新2030—重大项目”加快组织实施,数字经济发展和产业数字化转型提速,产业基础和现代化水平日益提升。历史和现实都告诉我们,必须牢牢把握经济工作主动权,加快发展现代产业体系,着力提升国民经济体系的整体效能。


经济社会是一个动态循环系统。构建新发展格局,关键在于实现经济循环流转和产业关联畅通。根本要求是提升供给体系的创新力和关联性,解决各类“卡脖子”和瓶颈问题,畅通国民经济循环。新一轮科技革命和产业变革正深入推进,我们应对变局、开拓新局,就是要坚持创新驱动发展,建设现代化经济体系,让供给与需求匹配更好,让要素资源配置更高效,让生产过程更提质增效。


国民经济是一个有机整体,一边是广大微观主体的活力、创造力,一边是消费升级、民生改善的迫切需求。提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。过去不紧迫的需求,现在要提速跟上;过去看似超前的供给,现在要做供不应求的准备。在今后的发展实践中,加快培育完整的内需体系要同深化供给侧结构性改革有机结合起来,就能实现供需良性互动,从而形成基于全球最大最有潜力市场的强大生产能力,促进更高水平的供需动态平衡。


要更加注重宏观经济治理体系的健全与完善。一方面,要靠继续深化“放管服”改革、优化要素资源配置,提高社会劳动生产率。另一方面,要在调控中用好“指挥棒”,科学制定并运用好产业政策,深化新一代信息技术与制造业融合发展,逐步在关系国家安全的领域和节点实现自主可控、安全可靠,我们就能跨越关口,塑造新的竞争优势。


适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导。各级领导干部要善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,真抓实干把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面。同时,也要提高专业化能力,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。坚持整体推进改革开放,完善宏观经济治理体系,强健国民经济体魄,以新发展理念推动高质量发展,我们一定能牢牢把握经济工作主动权,让社会主义制度优越性充分体现,全面解放和发展社会生产力,在新发展阶段乘风破浪、行稳致远。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻