额度降低关系金融安全
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2020-12-25 15:54:51

孙文静

“花呗额度被降了一半”“花呗额度已调整至3000元”……近日,众多网友在社交平台吐槽被花呗降额的经历。对此,蚂蚁集团作出回应:正在调整部分年轻用户的额度,倡导更理性的消费习惯。与此同时,微众银行旗下的微粒贷也发布通知,称额度将于2020年12月26日下调至20万元。

互联网头部企业纷纷在授信额度上给用户“缩水”,不免引起人们对背后原因的深究。

加强金融安全、防范金融风险是经济工作的重要内容。在金融资本逐利的驱使下,以花呗为代表的网贷平台迅速崛起。不可否认它们在拉动消费方面表现突出,但其致命弱点也给金融安全带来了隐患。

首先,过度授信问题明显。俗话说“有借有还,再借不难”,良好的信誉是保障金融稳定的先决条件,也是打造闭环经济的重要保障。过度放贷所引发的失信行为将阻碍经济正常循环。其次,授信时间过长,其弊端是延长了金融风险的发生时间。今年出台的《商业银行互联网贷款管理暂行办法》中,明确规定了“授信期限不超过一年”。最后,网贷平台有垄断倾向。以花呗、微粒贷为典型,它们占据了网贷平台大半壁江山,金融风险聚集之下,一旦出事恐怕会危及整个国民经济。

倡导理性的消费方式是蚂蚁等网贷平台承担社会责任的考量。当前,不少年轻人已然习惯于冲动消费、超前消费的生活方式。尤其是近年来各种“购物节”方兴未艾,当“买它”的召唤响彻耳畔,有多少人能抵挡住诱惑?不顾实际需求的盲目购物不仅掏空了年轻人的钱包,更导致一些人年纪轻轻就负债累累。

当“今天的快乐”被享受完,“还明天的账”便提上了日程。对于信用等级不太高的用户来说,类似花呗的网贷具有申请门槛低、支持多场景购物等特点,是首选支付方式。这些用户还款能力恰恰不太稳定,金融科技公司有必要在“入口”处加强对用户借款资质的审核与借款额度的把控。而主动降低授信额度、缩短授信时间,正是应对金融风险的有效防控手段。

从推迟蚂蚁集团上市,到密集下架互联网存款产品,再到批判价值导向错误的网贷广告,监管部门在用实际行动表明“防范和化解金融风险”的决心。金融监管趋严的背景下,金融科技公司主动降低授信额度,也是对金融监管的一种正面回应。

总而言之,有关部门的重拳监管不可或缺,各市场主体的深度参与和密切配合也必不可少。网贷平台授信额度主动降低正是双方良性互动下的有益成果。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻