法制网评:摆脱“监管套利”路径依赖 互联网经济才能行稳致远
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2020-12-24 16:07:21

“法治护航高质量发展”系列评(4)

常磊

互联网领域加强反垄断又一项重要举措!12月24日,据新华社消息:近日,国家市场监管总局根据举报,依法对阿里巴巴集团控股有限公司实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

12月11日,中共中央政治局会议及中央经济工作会议明确提出要“强化反垄断和防止资本无序扩张”“要加强规制,提升监管能力,坚决反对垄断和不正当竞争行为。”

近日,国家市场监管总局依据《反垄断法》对阿里巴巴投资有限公司收购银泰商业(集团)有限公司股权、阅文集团收购新丽传媒控股有限公司股权、深圳市丰巢网络技术有限公司收购中邮智递科技有限公司股权三起未依法申报违法实施经营者集中案进行了调查,并依法对三家企业分别处以50万元人民币罚款的行政处罚。对这三家巨头企业来说,50万元并不算“巨额”。但在当前互联网反垄断成为热门话题大背景下,这种“实打实”的处罚措施,无疑释放出一个鲜明信号:互联网反垄断不是说说而已。

中国“触网”不到30年,仅近十几年,中国互联网产业迅猛发展,涌现出一大批在世界上举足轻重的互联网巨头企业。鉴于中国拥有全球最具潜力的消费市场,具有巨大的人口数量和劳动力大军,劳动的参与率还在提高,这都为国家推动高质量发展,培育经济发展新高地,提供了智力基础和支撑,加上互联网经济在规模上的集聚效应,中国诞生互联网巨头本身是一件正常的事,然而规模再大也大不过法,无论什么“巨头”,都不能靠不公平竞争来获利。

针对部分巨头企业的“监管套利”行为而论,互联网经济作为一种朝阳产业,在各方面都较传统产业拥有较多试错空间。一方面完善监管需要过程,另一方面监管是对市场活力的一种平衡。但是,当互联网巨头在多个领域建立了绝对优势,并形成对监管红利的依赖后,彻底斩断这一有违市场公平竞争理念的发展模式,整治已经刻不容缓。

比如,由于线上线下的监管落差,一些假冒伪劣产品往往伺机在网络平台寻找出口。这不仅带来劣币驱逐良币的负面效应,也大大增强国家保护知识产权的难度。另外,部分平台商家利用线上税收体系空隙,长期少报、漏报税收,有违市场公平竞争理念,助长了“刷单”、数据造假等不正之风。

今年5月,税务部门通过电子税务局向2000家违规电商企业发出“风险自查提示”,要求自查3年以来存在的漏报问题并补缴税款以及滞纳金,这无疑是终结此类“监管套利”乱象的一个开始。

近期,引发普遍关注的社区团购,其中一个亟待厘清的问题,也是如何防范监管套利。比如,传统的线下个体工商户,其进货渠道、物流成本租金成本等方面都是相对固定的,但互联网巨头带着巨额补贴大肆进场,很可能打破此前的市场平衡,挤压原有商户的生存空间,间接实现“监管套利”。

通过严格反垄断执法,可以有效压缩互联网巨头“监管套利”空间。这不是打击互联网巨头创新积极性,相反,是通过营造和维护公平市场竞争环境,倒逼互联网巨头积极创新,而非依赖监管落差和监管模糊地带走捷径“套利”。

加强反垄断监管执法的同时,相应的制度优化也在明显提速。今年初,国家市场监督管理总局就《<反垄断法>修订草案(公开征求意见稿)》向社会公开征求意见,将互联网新业态列入反垄断执法范围,违法处罚力度明显提高;11月,国家市场监督管理总局公布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》。这些都意味着,互联网反垄断方面的法律和制度更加精细化,更有利于精准施策、合理处置,有效压缩巨头利用监管套利的空间。

经历了数十年的快速发展,中国经济进入新的发展阶段,必然需要从效率优先逐渐过渡到公平优先,互联网经济的长远发展同样如此。可以说,通过反垄断执法,加速倒逼互联网巨头摆脱“监管套利”的路径依赖,是中国互联网经济健康发展必须要跨过的一道坎儿,也是筑牢市场竞争公平底线的应有之义。

(责任编辑:王婧)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻