防控金融风险须未雨绸缪
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2020-12-22 09:54:24

谢晓刚

继12月18日支付宝宣布下架银行存款产品之后,百度度小满、京东金融、腾讯理财通、滴滴金融、中国平安旗下陆金所等平台相继下架互联网存款产品。各大平台表示将密切关注监管动态,严格落实监管要求,规范经营行为。

所谓互联网存款产品,是指商业银行(尤其是吸储压力大的中小银行)借助互联网金融平台推出的存款产品,商业银行需向互联网金融平台支付“导流费”等手续费。由此可见,互联网存款产品与传统银行存款有着清晰边界,在强调其创新的同时,也要看到其游离于金融监管之外,为金融体系带来了极大风险。

譬如,有的平台戴着“普惠金融”的帽子,披着“金融创新”的外衣,部分行为与传销无异;有的变相抬高存款利率,扰乱存款利率市场机制,存在流动性隐患;有的本身存在着黑客攻击、密码泄露、账户资金被盗等技术风险;还有的难以确定交易者身份和真实性,存在着诱导消费及受欺诈、诱骗等风险……

防范和化解金融风险,促进金融行业稳定健康发展,是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。党的十八大以来,党中央反复强调把防控金融风险放到更加重要的位置,并采取一系列措施加强金融监管、防范和化解金融风险,这正是维护金融安全和稳定经济持续健康发展的内在要求。

可见,创新和监管之间不是矛盾对立关系,鼓励创新不是放松监管,而是呼唤更高水平、更高能力的监管,避免陷入“一放就乱、一管就死”的困局。不同市场之间,有效管控、隔离风险是资本市场建设的重要前提,金融创新必须在审慎监管前提下进行。互联网金融平台按照要求进行纠正,是金融监管精细化的必然。

从这个角度来看,与其说互联网存款产品此次“全军覆没”,倒不如说,互联网金融平台在历经了野蛮生长、风险频发、监管收紧的阶段之后,如今面临变局,这也意味着转型机遇的出现,互联网存款产品必须坚持风险可控,促进有效竞争,尝试稳健创新,才能赢得未来。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻