学术规范拒斥情绪表达
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2020-12-22 09:53:01

孙文静

近日,一篇学术论文的标题“出圈”了。《江苏海洋大学学报(人文社会科学版)》刊发了韩东屏教授的一篇文章,标题为《康德的伦理学其实很烂——〈道德形而上学原理〉批判》,引发社会关注。

“很烂”,本是一个含有情绪化的口语表达,却堂而皇之地出现在学术期刊、学术论文中,怎么看都有些违和。

一方面,严肃性、专业性是学术期刊区别于网络媒体的显著特征。且不谈康德理论的学术价值到底如何,仅出现“很烂”的字眼,就足以看出期刊把关的“失守”。尽管“学术规范并没有要求论文不能起通俗易懂的标题”,但如果期刊中大量充斥情绪化宣泄的词语,又怎能凸显出学术期刊的严肃性?又怎能鼓励冷静理性的学术探讨?

另一方面,韩教授用“很烂”来形容康德的伦理学,其学术批评规范也值得怀疑。“注意所用词语不宜过于尖刻激烈”是学术批评规范的应有之义,也是展现学者伟大学术人格的重要体现。论文中尖锐的措辞固然建立在对康德方法论与观点的批判上,可一旦情绪化的表达脱了缰,很难不沦为学者个人观点的狂欢与傲慢。

“学术圈”中的学者共享一整套学术规范,有其独特的话语体系,这是他们区别于其他圈层的显著特征。口语化的表达“侵占”学术圈,可能有利于推进学术“下沉”,提高民众的文化素养,但若对这种行为听之任之,则“学术圈”很容易失去其学术特性,拉低学术的研究水准,造成学术的平庸化局面。

为此,解决之道在于完善、落实学术规范,为“学术圈”的健康发展定向。教育部明确提出,建立健全中国特色哲学社会科学学术规范和评价体系,全面优化学术生态。当“康德的伦理学其实很烂”这类的标题有了“国标”时,“学术圈”也就明确了标准学术论文的边界。

引导学术回归理性探讨,学术圈必须牢记:学术规范拒斥情绪表达。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻