法制网评:加强法治规范 促进平台经济健康持续发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2020-12-22 08:59:03

“法治护航高质量发展”系列评(1)

法制网特约评论员 周 望 

中央经济工作会议明确提出要“强化反垄断和防止资本无序扩张”,并将其作为2021年中国经济八大重点任务之一。这在中央经济工作会议历史上实属首次,也是短短一周内继中共中央政治局会议后再度提及的内容,向互联网平台经济发出健康持续发展的强烈信号。

近年来,我国平台经济迅速发展,互联网平台企业快速壮大,在促进市场繁荣、提升经济活力、满足消费者需求等方面作出了积极贡献。但与此同时,平台经济呈现出市场集中度越来越高的趋势,市场资源加速向头部平台企业集中,市场垄断、无序扩张、野蛮生长的问题日益凸显,出现了限制竞争、赢者通吃、价格歧视、泄露个人隐私、损害消费者权益、风险隐患积累等一系列问题。

市场垄断和资本无序扩张,阻碍公平竞争,压制创新,破坏市场秩序和营商环境,最终损害消费者利益和公共利益,与国家高质量发展战略背道而驰。对于平台企业自身来说,也是一种涸泽而渔的短视行为,透支消费者信任无异于杀鸡取卵,漠视消费者权益等于自毁前程。

互联网行业不是法外之地。欧美反垄断历史较悠久,为了维护公平竞争环境和保持创新活力,建立了较为健全的法制并有较为丰富的实践。日前,谷歌陷入1998年微软反垄断案以来最大规模反垄断调查,Facebook被美国联邦贸易委员会(FTC)和来自48个州及地区的总检察长联合指控,要求拆分。欧盟调查亚马逊涉嫌不正当竞争,认为其违反了欧盟反垄断规则,并计划对苹果等互联网平台的推荐算法开展调查。

在我国,针对互联网行业的反垄断治理也在加速。11月3日,监管部门果断叫停本是有史以来最大的IPO,蚂蚁金服被暂缓科创板上市。11月10日,国家市场监督管理总局就《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》面向社会公开征求意见,正式祭出反垄断法律利器,对“二选一”“大数据杀熟”等行为作出明确限定。12月14日,国家市场监督管理总局依据《反垄断法》对阿里巴巴投资、丰巢网络、阅文集团三家企业未依法申报违法实施经营者集中案,分别处以50万元人民币罚款的行政处罚。

市场经济是法治经济,所有企业都应当遵守法律法规,互联网企业也不例外。只有这样,才能维护市场公平竞争,也只有这样,才能确保整个互联网行业健康发展。

公平竞争是互联网行业持续健康发展的重要前提。我国要继续健全数字规则,完善监管体系,特别是完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的法律规范;要加强规制和执法,提升监管能力,坚决反对垄断和不正当竞争行为;要加强行业和平台自律,培育和发展新的竞争力量,促进平台去中心化。

符合法治规范才是互联网企业真正的“春天”。互联网企业健康发展需要法治规范,国家支持平台企业创新发展、增强国际竞争力,支持公有制经济和非公有制经济共同发展。平台企业借助法治的规范和保障,也理应在科技创新等方面有更大作为,正如“你们的征途应是星辰大海”!

(作者系中国浦东干部学院副教授)

(责任编辑:冀春雨)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻