规模以上工业增加值增速缘何创新高
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-12-22 08:25:00

黄 鑫

11月,工业多数产品实现增长、增长面持续扩大、工业产品出口增速明显加快等,都表明我国工业发展长期向好的基本面没有改变。工业增加值增速创新高,重要原因之一在于我国拥有自主完整并富有韧性弹性的产业链供应链,同时,传统产业和新兴产业都功不可没。

国家统计局日前发布的数据显示,今年11月,我国规模以上工业增加值同比增长7%,增速创今年以来新高,呈现出生产增速逐季加快的持续稳定恢复性态势,也为市场主体再次注入强大信心。

11月工业增加值增速创新高,其实是延续了今年工业经济不断回升的大趋势。今年以来,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和国内外复杂严峻的不利环境,工业领域率先扭转了生产大幅下滑的局面,规模以上工业增加值在一季度同比大幅下降的状况下,二、三季度同比增速分别回升至4.4%和5.8%,并保持了速度快、势头稳的回升趋势。11月,工业多数产品实现增长、增长面持续扩大、工业产品出口增速明显加快等,都表明我国工业发展长期向好的基本面没有改变。

11月工业增加值增速创新高,重要原因之一在于我国拥有自主完整并富有韧性弹性的产业链供应链。我国是全球唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,产业体系完备、配套齐全,并深度融入世界产业分工体系;220余种产品生产规模位居全球首位,内需作用明显。完整的产业配套优势、超大规模的市场优势、丰富的人力资本优势等,为工业持续恢复和高质量发展提供了强大的动力。同时,今年以来,我国宏观政策环境不断改善,逆周期调控工具丰富、协同、精准,大规模减税降费等助企纾困政策效应不断释放,营商环境持续优化,市场主体信心不断恢复增强。

11月工业增加值增速创新高,传统产业和新兴产业都功不可没。一方面,传统产业转型升级有序推进,制造业加快向智能、绿色、高端、服务方向发展。11月,装备制造业增加值同比增长高达11.4%,连续5个月保持两位数增长,对工业生产稳定向好的支撑作用持续增强。其中,电气机械、金属制品、汽车、专用设备、通用设备等行业增速均位居全部工业大类行业前列。另一方面,新兴产业加快培育发展壮大,工业可持续发展的动力不断增强。11月,高技术制造业增速大幅加快,增速创年内新高,平衡车、智能手表、碳纤维、集成电路圆片、3D打印设备、半导体分立器件等新兴产品高速增长。由此可见,推动工业经济平稳向好仍需“两条腿走路”,缺一不可。

当前,新冠肺炎疫情对全球经济的冲击仍在深化,经济全球化遭遇逆流,全球产业链供应链格局加速重构,我国产业链供应链仍面临巨大风险挑战,工业生产全面恢复不确定性增多。因此,巩固我国工业经济稳定向好的态势,还需进一步统筹好疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,增强产业链供应链自主可控能力,加快推进新旧动能转换和产业转型升级发展,形成强大国内市场,聚焦援企稳企助企,持续激发市场主体活力和消费潜力,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,持续增强工业经济发展内生动力。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻