美利坚国殇与特朗普败选的复调挽歌
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-12-21 09:51:08

马晓霖

据美国霍普金斯大学统计,截至美东时间12月17日16时27分,美国累计新冠肺炎确诊病例达17149231例,累计死亡309947例。仅过去24小时,美国新增确诊病例264008例,新增死亡3276例。17日无疑是一个令美国人心碎的日子,疫情死亡人数破30万大关,不仅远超年初预期,且看不到衰减势头。30万条生命逝去,也葬送特朗普守住白宫的美梦,合成一部复调挽歌。

30万人死亡,相当于美国朝鲜战争损员的6倍,越南战争的5倍,冷战后所有局部战争和干涉行动的30倍,“9·11”恐袭的100倍!与其说这是天灾,不如说是人祸,且归咎于特朗普政府。16日,美国微软全国广播公司(MSCBS)爆料4页材料称,今年4月特朗普任命的卫生部科学顾问保罗·亚历山大,曾在电邮中多次敦促威慑官员们采取所谓“群体免疫”策略,因为“别无他法,需要建立群体免疫,让非高危人群暴露在病毒中,”“婴幼儿、儿童、少年、青年、壮年、没有任何病症的中年人等,感染风险为零或很低……要用他们培养群体免疫,希望他们感染而后康复”。这些内容令人十分震惊,不寒而栗。

“群体免疫”有特定含义和引入特定条件而不能滥用,何时以及对何种流行病采取“群体免疫”,历来争议较大。相关估算显示,如果实现65%的美国人“群体免疫”,终将死亡213万人。回顾4月,疫情危害性、一般特征和传染方式已基本清晰,而且中国、日本、韩国、以色列等国的积极严防实践已积累出有效经验,即安排大规模检测,隔离高风险地区,控制人群流动,敦促公众佩戴口罩并加强卫生习惯等。

然而可悲的是,特朗普政府依然我行我素,即使夏天上任的医学顾问斯科特·阿特拉斯依然坚持“群体免疫”说。很显然,这种官方意见并非单纯的医学主张,而是选择性判断,换言之,是对特朗普反科学的政治化表态的唯命是从。美国顶级流行病专家安东尼·福奇就坚决抵制“群体免疫”说;微软创始人比尔·盖茨更是斥责特朗普重用“伪专家”做顾问,打压疾控中心专家权威声音,篡改其结论和建议再公布于众,试图证明“政治家比医学家更在行”。

美国是世界上唯一的超级大国,综合实力、医疗和技术水平及全球资源调动能力,全球无出美国之右者。然而,特朗普政府懈怠无为,盲目自负,错失最佳控制疫情泛滥之良机,放任疫情肆虐美国,甚至放言“死10万人即为成功”。亚历山大的辩白及其接替者的附和,既缺乏科学和实证依据,也缺乏起码的人道主义精神,更缺乏民选政府天经地义的责任意识。

退而言之,即便不愿屈尊向他国学习防疫经验,特朗普政府也应以尊重科学和积极有为的态度,积极应对疫情。亚历山大和阿特拉斯只不过是总统跟班,这场美利坚蒙受的国殇和悲剧根源在于特朗普本人。作为民选总统和三军统帅,特朗普满脑子都是收割“美国优先”和孤立主义的前期成果,巩固指标不错的经济成就而轻松成功竞选。为此,他不惜对疫情的危害性轻描淡写,不惜反对采取隔离和限行措施,不惜公开拒斥甚至诅咒福奇,不惜到处甩锅抹黑抗疫典范中国,不惜掣肘和死磕组织协调全球防疫的世卫组织,不惜排斥疫苗研制国际合作。

特朗普的失责终于激怒美国舆论,激怒原本淡漠选举政治的普通民众,使美国出现自1960年代以来创纪录的投票率,且比4年前新增1800万投票者,这都意味着大灾之年民众冒着聚集并染病的高风险出门或通过邮寄投票表达更换政府的强烈意愿。一年前,特朗普的民调就已落后于民主党诸候选人,今年春季后,特朗普民调落差日益加大,待到票箱一开更是落花流水,甚至六大摇摆州全数投票力挺民主党候选人拜登执政。

特朗普败给曾不被外界普遍看好的拜登,更是败给新冠疫情和自己的碌碌无为,败给立场分明的美国选民。这个结局既说明“得道多助,失道寡助”的普遍真理,也再次显示美国社会具有强大的自我纠正机制和康复能力,只是30万无辜死难者再也无法复生。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻