“微笑曲线”展现中国经济强大韧性潜能
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-12-17 11:16:41

北青报特约评论员

中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时,狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。中国经济实力厚、动力足、调节力大、抗风险力强,长期向好发展的趋势没有改变。只要我们准确识变、科学应变、主动求变,善于转危为机,变压力为动力,2021年中国经济必将继续开足马力,以不可阻挡之势奔涌向前。

在即将收官的2020年,我国成为全球唯一实现正增长的主要经济体,经济总量有望迈上100万亿元新台阶。在疫情大考的特殊之年,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,于危机中育新机,于变局中开新局,中国经济经受住了严峻考验,走出一条先抑后扬的“微笑曲线”,展现出强大的韧性和巨大的潜能。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。停工的企业,封闭的道路,冷清的机场……年初以来,突如其来的新冠肺炎疫情让全世界按下了“暂停键”。然而,人们惊奇地发现,在中国,不但全民疫情防控迅速取得战略性成果,而且一种韧性生长的力量很快打破困局,让被疫情改变的一切快速重启、复苏。

在新冠疫情给全球经济造成严重冲击的情况下,以习近平同志为核心的党中央统筹做好疫情防控和经济社会发展,推出了一系列提振经济的重大举措,推动中国经济增速实现反弹。回望这一年,中国经济在疫情大考下经受住了各种风险挑战,从重启到复苏,从走出阴霾到重拾活力,经济增速从一季度的“-6.8%”,到二季度“3.2%”的和三季度的“4.9%”,走出一条先抑后扬的“微笑曲线”,显示了中国经济强大的韧性活力和强劲的恢复能力,给人以充足的信心和力量。

雄辩的事实再次证明,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时,狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。种种迹象显示,中国经济升温趋势仍在延续。11月三大采购经理指数位于年内最高点,实现“九连荣”,市场预期不断增强;11月出口增速高达14.9%,外需市场加快改善;11月金融数据多项指标回暖,狭义货币(M1)再创新高,显示企业活力持续增强。不断增加的转正指标,超出预期的经济表现,背后是内需持续回暖、生产加快复苏和新兴动能强势崛起。

以消费为例,新冠肺炎疫情虽然对消费造成了影响,但消费需求没有消失,而是转化成为强大的消费潜能。国家统计局公布的数据显示,10月我国餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正。餐饮业的不断回暖和消费市场的日益复苏,显示出在国民经济稳中求进、长期向好的态势下,居民消费能力全面、快速恢复,彰显了中国市场巨大的潜力和社会经济发展的不竭动力。

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好经济工作意义重大。“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的形势下,综合考虑周期性和结构性因素、全球疫情控制的不确定性等影响,我们要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,大力巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。要更好地统筹发展和安全,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力延续2020年下半年恢复性反弹势头,保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局。

新冠肺炎疫情是中国经济巨轮暂时遭遇的一场风浪,但它改变不了巨轮行驶的航向。看全局看长远,中国经济实力厚、动力足、调节力大、抗风险力强,长期向好发展的趋势没有改变。只要我们准确识变、科学应变、主动求变,善于转危为机,变压力为动力,2021年中国经济必将继续开足马力,以不可阻挡之势奔涌向前。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻