技能有多高,人生的舞台就有多大
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:工人日报发布时间:2020-12-17 11:13:32

李丹青

这场前所未有的“技能全运会”,填补了综合性国家职业技能竞赛的空白,成为全方位检验技能人才水平的练兵场,为各行各业的劳动者成长成才搭建了平台。期待借助全国职业技能大赛这一擂台,让更多人意识到技能人才的价值及其对国家发展的重要意义,知晓技术工人前景光明、未来可期。


站在我国最高的职业技能竞技舞台上,数千名能工巧匠用汗水和智慧诠释了“技能有多高,人生的舞台就有多大”——首届全国职业技能大赛落下帷幕,2557名选手在86个竞赛项目中同台竞技、激烈比拼,最终1350人摘得奖牌。参赛选手向公众展示了其精湛技艺,同时助推“三百六十行、行行出状元”观念深入人心。

比赛期间,除了现场观众,还有1.7亿人次“云上观赛”,让更多人走近“技能世界”,了解不同职业的特点和价值,感受技能之美、劳动之美。台上一分钟,台下十年功。选手们的比赛时长虽只有十多个小时,但他们在场下为精进技能的艰苦付出,却是长年累月、持之以恒。

3天赛期虽短,但大赛意义深远。多年来,全国行业职业技能竞赛一直开展得如火如荼,涵盖领域广、参赛人数多。而本次大赛是新中国成立以来,首次举办的赛事规格最高、竞赛项目最多、参赛规模最大、技能水平最高的综合性国家职业技能大赛。大赛广泛覆盖国民经济行业大类,项目多、门类广,既有电工、焊接、装配钳工、砌筑等传统产业项目,又有机电一体化、数控车、工业控制、飞机维修等先进制造业项目;既有美容、美发、烘焙、餐厅服务等现代服务业项目,又有机器人系统集成、移动机器人、增材制造等新兴产业项目。

可以说,这场前所未有的“技能全运会”,填补了综合性国家职业技能竞赛的空白,成为全方位检验技能人才水平的练兵场,为各行各业的劳动者成长成才搭建了平台。

与此同时,我们必须认识到,我国技能人才短缺尤其是高技能人才缺口较大,是一个严峻的现实,“上技校、学技能”依然是不少年轻人的无奈之举,崇尚技能、比学技能的社会氛围还不够浓烈。

加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型高素质产业工人大军,为高质量发展提供强大的人才支撑,这一点已经在全社会达成广泛共识。正如“十四五”规划提出,加强创新型、应用型、技能型人才培养,实施技能提升行动,壮大高技能人才队伍。

那么今天,我们需要什么样的高技能人才?全国职业技能大赛对接国际、国内最新最先进的技术技能标准。从这场技能含金量高的全国职业技能大赛,我们可以窥探未来产业发展及人才培养的方向。

比如,近四成项目集中在战略新兴产业、超过三成项目属于先进制造业的项目设置,预示了我国经济社会发展的活力点和动力源,这也要求职业技能人才要逐步向“高、精、尖”的专业领域转型;轨道车辆、工业4.0、云计算、物联网等新基建技术的涌现,及其所昭示的数字化、智能化、个性化生产,要求高技能人才具备复合技能,且能紧随产业转型升级的需要持续学习新技术、新工艺。

比赛虽然画上了句号,而技能人才的培养则任重道远,它需要职业技术院校、企业和社会各方形成合力,加大对职业教育的投入,提高并落实技术工人的各项待遇,畅通技能人才的发展通道,增强其职业荣誉感和获得感,引领和激励更多人走技能成才、技能报国之路。期待借助全国职业技能大赛这一擂台,让更多人意识到技能人才的价值及其对国家发展的重要意义,知晓技术工人前景光明、未来可期。

无疑,这样一场对接企业生产实际的技能“超级大赛”,对我国技能人才队伍建设具有风向标意义,它必将大大激发广大劳动者参与技能培训、提高职业技能的意愿和热情,同时,对于提高技能人才培养质量、建设与现代产业体系相适应的技能人才队伍、为经济社会发展提供充足的技能人才支撑,也将起到积极的推动作用。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻