促进资本市场健康发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-12-17 11:11:38

经济日报多媒体数字报刊

周琳

一方面,要在法律规范和风险监管方面加快建章立制,在金融科技、社区团购等资本过热领域扎牢制度篱笆,分步骤、有节奏地规范资本进入流程,严控各类金融风险,严打各类违法违规乱象。另一方面,要吸收金融开放的成功经验,结合金融业发展规律和特点,把新发展理念贯穿始终。

最近,有两则关于资本的消息引人关注。一是12月11日召开的中央政治局会议明确表示,强化反垄断和防止资本无序扩张。二是中国首家外资独资券商高盛高华诞生,鲇鱼效应开始显现。

一边是防止资本无序扩张,一边是推动更高水平金融开放,大幅放宽金融业市场准入。如何看待两者的关系?防止资本无序扩张会不会影响金融开放的方向和步伐?

对外开放是我国的基本国策,扩大金融开放是我国对外开放的重要方面。此时强调防止资本无序扩张,显然不是针对“已经打开,只会越开越大”的金融开放大门。

党中央对金融开放早已明确顶层设计,按照党的十八届三中全会要求,各单位、各部门合理安排开放顺序,不断扩大金融对外开放领域,推进区域金融改革开放先行先试,积极参与全球金融治理。目前,我国已取消对银行、证券、期货和基金管理等领域的外资持股限制,在企业征信、信用评级、支付清算等领域给予外资国民待遇。在今年发布的外商投资准入特别管理措施负面清单中,金融业准入的负面清单已正式清零。

梳理整个金融开放过程,外资稳步、有序进入,既没有狂飙突进式地攻城略地、影响国家金融安全,也没有裹足不前阻碍金融业有序竞争,而是突出表现为有蓝图、有步骤和有秩序三方面特点。

反观少数国内金融科技领域的大企业,利用资本优势和数据垄断优势,阻碍公平竞争,获取超额收益,呈现野蛮生长、无序扩张之势;有的公司借助雄厚资本,盲目追逐金融牌照,涉足多类金融领域、跨界混业经营,形成金融全牌照控股集团,相关金融风险呈现复杂性、隐蔽性和外溢性特点;少数科技公司在小额支付市场占据主导地位,涉及广大公众利益,具备重要金融基础设施特征,形成潜在的新型“大而不能倒”风险,因而必须及时关注、精准拆弹,消除新的系统性风险隐患。

此时强调反垄断和防止资本无序扩张,不是针对金融开放大门,更不是要阻止外资控股券商、外资系银行等外部资本进入,恰恰是要提醒相关部门,在甄别资本无序扩张和处理新型“大而不能倒”风险时,应借鉴金融开放经验,尤其是针对资本扎堆的“人傻、多金、来钱快”等行业,要严控资本过热继续拉大贫富差距,防止资本无节制涌入伤及中小企业和个体商户。针对少数互联网企业触角伸得太长、太多等问题,要继续加强教育和规范,鼓励企业履行更多社会责任。

一方面,要在法律规范和风险监管方面加快建章立制,在金融科技、社区团购等资本过热领域扎牢制度篱笆,分步骤、有节奏地规范资本进入流程,严控各类金融风险,严打各类违法违规乱象。对可能形成垄断的部分金融领域,要打破行业垄断和地方保护,疏通金融进入实体经济管道,促进市场公平竞争。

另一方面,要吸收金融开放的成功经验,结合金融业发展规律和特点,把新发展理念贯穿始终。过去,当资本迅速且无序流入时,金融业可以跟着实体经济上规模,搞外延式扩张,但这条路已走到尽头。今后,金融业要树立质量优先、效率至上理念,转向内涵式发展。特别是要强化服务意识,更加注重供给侧的存量重组、增量优化、动能转换,努力实现经济价值和社会价值统一。在行业制度性利差整体收窄情况下,金融业更要改变“坐地收钱”“躺着赚钱”的强势思维,突出以客户需求为导向,一步一个脚印,脚踏实地地以服务创造价值,靠市场竞争力吃饭。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻