以司法为民新举措助力高质量发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2020-12-17 10:12:56

胡嘉金 江西省新余市中级人民法院党组书记、代院长

党的十九届五中全会提出2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的远景目标。作为法治建设重要参与者和推动者,江西新余两级法院全面树牢政治机关意识,坚持以问题为导向,紧密围绕以人民为中心的发展原则,统筹谋划“一个中心、双向延伸”总体布局,紧抓执法办案主责主业,精准对接人民群众司法需求,不断提升审判质效,全面助力地方经济社会高质量发展。

一、聚焦案件审判主责主业,全方位满足人民群众公正司法需求

聚焦“扫黑除恶”分项推进,不断满足人民安居乐业生活环境需要。抓实抓细,围绕“六清”“六建”各项要求,逐项对标,全面推进,创新“黑财清底”新机制,会同公安、检察、财政、国资等部门联合制定办法,对一时难以变现的黑财通过移交、托管等方式,推动涉黑涉恶人员显性“浮财”、隐性“暗财”一网打尽,实现案件百分百清结,黑财百分百清底。聚焦民商案件繁简分流,不断满足人民群众多元化司法新需求。成立民事速裁团队,审结全院过半民事案件,案件平均审理周期保持在10天以内,案件调撤率、审结率、服息诉率等均大幅提升。

聚焦“两山理念”分众打造,不断满足人民群众优美生态环境需要。落实“三合一”工作要求,挂牌成立仙女湖环境资源法庭,结合新余地域特点,实现全市涉环境资源刑事、民事、行政案件归口审理。同时,受理相关涉旅游者权益案件,满足多类涉诉主体多层次司法需求。积极构建环境公益诉讼法检联动创新机制。

聚焦“六稳”“六保”分类推进,不断满足人民群众民生发展需要。破产“二次重整”经验被写入《全国法院破产审判工作会议纪要》第十九条。加强知识产权司法保护,新余中院审理的江西赣酒商标案入选全国50件典型知识产权案例。携手南铁中院制定院院协作方案,加强跨区划行政审判工作,助力“放管服”改革,江西省首个行政审判巡回法庭在新余市渝水区人民法院挂牌成立,推动行政争议实质化解。政府行政行为进一步规范,行政机关胜诉率、行政机关负责人出庭应诉率等稳步提高。

二、向前延伸,主动作为,不断为人民群众提供更加优质高效的司法服务

加强一站式建设,推进诉前纠纷多元化解。组建退休法官、心理学专家、人民陪审员等组成的诉前调解团队,深入完善诉前调解机制,诉前调解占一审民商事案件比例不断增高。全力推动驻院调解员多方位参与案件调解,确保调解成功率、履行完毕率持续保持高水平。采取“行业调解+司法确认”模式,完善诉调对接机制,及时巩固调解成果。针对医患纠纷这一社会痛点,与市委政法委、市卫健委、医院等及时对接,组建医疗纠纷人民调解委员会,对所有医疗损害纠纷在立案前进行统一调解。认真推选法院退休人员作为志愿者长期参与医调委日常调处工作,将绝大多数医疗纠纷有效化解在诉前。

加强诉源治理,夯实法治建设群众基础。组建民法典宣讲团,以文艺表演形式,深入全市39个乡镇进行全覆盖宣讲。探索案件研判机制,根据不同案件类型进行精细化研判预处,及时向市委、市政府报告,进行信访风险评估,通过诉调分流、分案审理等多种形式系统化解涉诉风险,妥善调处涉房地产、涉棚户区改造等涉民生群体性纠纷。针对公众关注度高的环境污染类案件,全面预判舆情风险,积极通报相关情况。加强亲商护商,构建法治化营商环境,在全市法院范围内组织开展相关建言献策活动,先后组织召开服务金融、服务企业等一系列座谈会,并结合收集的意见建议,组织开展全市法院“百名法官进百企”活动,全面了解相关主体司法需求,协助其提前防范化解法律风险。截至今年11月底,新余中院民商事案件较去年同期下降23.03%。

三、向后延伸,强化落实,不断提升人民群众胜诉利益兑现程度

围绕“制”发力,以系统化制度建设提升执行规范化。积极争取党委、政府对执行工作支持,推动出台《新余市综合治理执行难工作要点》,制定《执行难综合治理及源头治理工作考评办法》,将网格员协助执行工作纳入平安建设考评范围。制定《关于基层法院执行局长报告述职工作办法(试行)》《关于规范和加强终本案件管理的规定》《关于严禁办案人员与当事人“三同”办案的暂行规定》《关于对执行工作实行“一案双查”的实施细则》等多项制度规范,确保执行工作各个方面、各个环节有据可依、严格依规。推进案款发放规范化,制定《执行款物管理规定》,坚决做到“一案一账户”。

围绕“人”发力,以常态化包案督导提升执行高效化。建立案件执行督办长效机制,全市法院牢固树立“一盘棋”思想,制定行动方案,摸清案件底数,逐案研判,落实领导包案,加强协调配合,形成打击合力。加强督导巡查,建立周督导机制,对县区法院所有目标案件做到周汇报、周讨论、周推进,不断夯实执行工作长效动力机制。

围绕“事”发力,以信息化集约建设提升执行精准化。秉持“互联网+执行”理念,创新流程集约化品牌,建成全省首个机动车专线执行查控系统和不动产在线查控系统,率先实现市域全覆盖,机动车专线查控系统得到省高院和省公安厅充分肯定,并在全省法院和公安交管系统予以推广。同时全面推动“法院金融财产信息查询系统”建设。积极推动构建精准化执行信息数据基础及流程处理机制,对涉案信息进行多维关联分析,围绕每个案件的被执行人构建财产状态全息画像,通过基于大数据的全面分析来实现对被执行人有能力履行而恶意拒不履行与确实无能力履行的精准区分,进而为文明执行、善意执行与高效执行的有机结合夯牢坚实基础。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻