让数字经济释放更大潜力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-12-16 14:28:25

韩鑫

发展数字经济是新一轮科技革命和产业变革大势所趋,也是推动我国经济高质量发展的重要途径。


习近平总书记指出,“中国正在大力建设‘数字中国’,在‘互联网+’、人工智能等领域收获一批创新成果。分享经济、网络零售、移动支付等新技术新业态新模式不断涌现,深刻改变了中国老百姓生活。”


手机上,近8亿消费者滑动手指,酣畅地“买买买”;屏幕里,数十万品牌厂商在直播间里掀起带货热潮;产线上,工厂利用智能化调度排产系统,以销定产、赶工备货……透过今年的“双11”可以发现,随着技术日趋成熟、应用场景更加丰富,数字经济已经成为我国重要的发展新动能。


“十三五”期间,我国数字经济实现了跨越式发展。一方面,数字产业化加快,在线教育、远程医疗等新业态新模式蓬勃成长,激活了消费需求,也扩大了就业。另一方面,产业数字化提速,工业互联网、大数据、人工智能等数字技术与制造业深度融合,助推传统产业焕发新活力。2019年,我国数字经济总量已达35.8万亿元,占GDP的比重达36.2%。


展望“十四五”乃至更长时期,无论是推动产业结构优化升级、加快新旧动能转换,还是提高人民生活品质,都要求我们加快发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济与实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。


要加快数字基础设施建设,夯实发展“硬基础”。数字经济是以数据为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以数字技术应用为主要特征的经济形态。如果说日趋丰富的新技术新业态是一座数字经济“高楼”,那么网络基础设施就是它的“地基”。“十三五”期间,我国建成了全球最大的光纤网、4G网络,正在加快部署5G网络,还建设了8个国家大数据综合试验区。“十四五”时期,信息通信业还将与各个行业在更大范围、更深层次上融合。为此,要夯实基础,大力发展和优化数据中心、云平台等新一代信息基础网络。


要完善相关政策法规体系,优化发展“软环境”。近年来,支持政策密集出台、社会资本纷纷涌入,让数字经济发展迎来有利契机。与此同时,一些短板依然存在,比如数据开放共享水平还不够高、数据信息安全管理水平仍有待提升等。下一步,应当不断完善数据挖掘、流通、应用等不同环节的政策体系,更好地为数字经济发展保驾护航。


总之,发展数字经济是新一轮科技革命和产业变革大势所趋,也是推动我国经济高质量发展的重要途径。让我们把握宝贵机遇,努力让数字经济释放更大潜力。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻