以成本共担破解课后服务供给难题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2020-12-16 10:00:52

张智全

眼下,不少地方都出台了解决职工下班接娃管娃难的课后服务惠民政策,但怎么落实如何持续却是一个难题。这个难题在福建省有了解决之道,据《工人日报》报道,福建工会针对课后服务发展中存在的“学校有责任顾虑、资金无持续保障、教师难获合理酬劳”等问题,推动建立课后服务成本共担机制,协调政府相关部门、学校、社会共同参与该服务项目,做好推动政策落实的“后半篇文章”。

职工下班接娃管娃难的课后服务问题,表面上看似小事一桩,但因涉及多方利益,可谓牵一发动全身。尽管目前不少地方推出了以学校为主体的课后服务惠民政策,但由于各方主体权责不清、成本分摊不尽合理,这项惠民政策在实际执行中往往变形走样。在此语境下,福建省总工会有针对性地推出课后服务成本共担机制,无疑有助于让课后服务政策真正落地,让各方受惠。

众所周知,任何问题的有效解决,都会涉及参与主体的利益调整,要确保其能够良性运行,须以各方利益的平衡兼顾为基本前提。否则,就极有可能让初衷良好且被寄予厚望的政策,难以应声而落,甚至沦为“叫好不叫座”的摆设。此前,不少地方的课后服务惠民政策难以写好执行的“后半篇文章”,其根源正在于此。

从本质上讲,任何问题的解决过程实际上就是一个利益的博弈过程。就职工下班接娃管娃难的解决而言,参与的主体既有家长和家长所在的单位,又有直接置身其中的校方和教师,各方的利益诉求都需要予以合理兼顾,才能避免“众口难调”。对于有孩子正在读书的家长来说,无疑希望校方能把课后服务免费包揽。作为家长所供职的单位,自然也希望校方对课后服务予以免费包揽,以此打消职工接娃管娃的后顾之忧,确保他们能全身心地投入工作,从而为自身赢得实实在在的利益。

家长和所供职单位的这种源于本能的利益诉求无可厚非,但对于校方和教师来说,显然有失公平。毕竟,学生在放学后等待父母前来领接回家这段时间,已不在正常课堂教学的时间段内,因此要求校方和教师无偿提供课后服务,有悖权利义务对等的公平原则。

同时,校方提供课后服务,不可避免地要在学生的人身安全管理方面付出较高人力和物力成本。如不合理分摊成本,校方自然不愿冒着风险无偿提供课后服务。同样,教师在没有丝毫报酬的情况下,也必然对提供课后服务没有积极性。因此,要让课后服务这一惠民政策得到有效执行,无疑需要合理分担成本。

在这个问题的解决方面,福建省总工会通过对接省财政为学校购买校方责任保险及附加校方无过失责任保险,并通过推动省人社厅对额外承担学生课后服务工作的教职工给予一定劳务报酬且不计入绩效工资总额,较好地兼顾了校方和教师的利益诉求。虽然家长和政府为此付出了一定成本,但却最大程度地体现了公平,值得充分肯定。如此不仅解决了家长下班接娃管娃的诸多实务性问题,也为建立课后服务家长、社会成本共担提供了可复制的经验,只要常态化地抓好落实,课后服务必能在成本合理共担的机制下,更好实现政策初衷。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻