斩断骗保黑手守住患者救命钱
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2020-12-16 10:00:54

堂吉伟德

要从此案中举一反三,以点带面分析问题产生的原因,采取疏堵结合的方式标本兼治,彻底斩断伸向患者救命钱的黑手。

近日,据《新京报》记者调查发现,在安徽省太和县,多家医院利用“免费”套路拉拢无病或轻症老人住院,涉嫌套取医保基金。中介专门搜罗老人专车送往医院,医生“量身定做”假病历。一位住院老人直言,自己一年在3家医院免费住院9次,“在家无聊才来住院,像游玩一样。”

从记者调查的情况看,太和县这些医院的骗保手法已相当娴熟——以“管吃管住、免费体检”作为诱饵,由中介物色对象并专车接送,进入医院后开始流水线式地走流程,患者象征性地交纳少量费用,医院则从医保费用中套利,用很少的治疗费用去骗取大量医保差额。结果众多假病人把医院当成疗养院,免费给身体进行保养,医院则以骗保而中饱私囊,让本就稀缺的医保资金被非法侵吞。

令人担忧的是,类似骗保行为并非孤例。比如2018年,央视《焦点访谈》曝光沈阳两家医院大肆骗保的惊人内幕,沈阳济华医院和沈阳友好肾病医院上演了一场“病人是演的、诊断是假的、病房是空的”的荒唐闹剧。透过这些典型案例,不难看出医疗领域骗取医保行为的严重性和复杂性,以及治理此乱象的紧迫性和重要性。正如相关业内人士所说,坚决防范和打击违规违法使用医保基金行为、确保基金安全是国家医保局一项长期而艰巨的任务。

近年来,随着典型骗保事件被媒体曝光,相关部门也采取了重拳整治的态势,相应的专项行动也不断开展,但每次严肃处理和严厉打击后,骗保行为仍然不时出现。究其原因在于,在利益驱使下,违法成本太低而未能形成震慑效应。通常情况下,医院骗保行为被发现后,若未产生社会负面效应,通常只会承担被取消定点医院资格,退还骗取的医保费用,或者被处以一定数额的行政罚款的后果,鲜有“吊销医疗机构许可证”或“吊销执业医师许可证”等触及骗保者根本利益的惩戒,更遑论给予刑罚。而由于骗保的核实和追溯较难,行政责任也往往停留在“就事论事”层面,威慑力和惩戒力远远不够。

事实上,骗取医保本质上是一种违法行为,全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的解释指出:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》相关规定:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第266条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。

简单来说,骗取医疗保险金额一旦达到3000元,就可以追究刑事责任。这是一个很低的门槛,但在实际执法过程中却很少有医院医生因此被追究刑责,而一旦处罚方式过于轻描淡写,就会形成纵容之势,让一些医院心存侥幸继续铤而走险,导致骗保行为难以得到根治。尽管骗保的手法越来越多样且越来越隐蔽,但只要坚持存在违法事实就依法查处,让骗保的决策者、参与者、实施者付出应有的代价,那么医院等相关各方就不敢触碰法律红线,逾越法律底线。

目前,太和县多家医院骗保疑案,经过媒体调查已浮出水面,当务之急是有关部门要迅速介入调查和作出处理,给公众一个交代,这不仅是对公众关切和舆论期待的积极回应,更是对其他类似行为的警示警告。同时,还要从此案中举一反三,以点带面分析问题产生的原因,采取疏堵结合的方式标本兼治,彻底斩断伸向患者救命钱的黑手。


跟帖

运用技术手段强化监管

从技术监督角度来说,医保智能监控系统无疑是有效的监督手段,但是不是已全面引入和普及,还需要我们再审视;即使医保智能监控系统已普及,但有没有漏洞可钻,也需要不断测试和完善。在互联网时代,无论是人工智能还是大数据、云计算等技术手段,都可以尽可能多地用于医保等公共资金监管。

北京 冯海宁

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻