上市公司年报审计就该“严”字当头
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-12-08 09:52:05

谭浩俊

2020年A股上市公司年报审计工作已开始,不少审计机构制定了详细的审计计划,明确了审计重点,上市公司将迎来史上最严年报审计。据悉,中国注册会计师协会和中国证监会会计部近期将举办2020年证券所审计培训班,对年报审计相关准则和监管政策进行解读。

年报审计是上市公司公布“成绩单”前最重要的关口之一,也是投资者决策的重要依据之一。从近年来上市公司发布的年报情况来看,多数上市公司是能够按照规则和要求执行的,所公布的数据也是客观真实的。但是,在每年上市公司发布年度报告后,还是有一些公司会出现这样或那样的问题,而有的公司在当期没有发现,却在几年后出现财务造假等方面的问题。这其中,中介机构参与造假或不认真履行审计责任,是造成上市公司财务虚假问题不可忽视的重要方面。

上市公司每年都需要进行年报审计,其间还有一些检查、评估等,只要中介机构认真负责,绝大多数问题都可以发现,也可以在年报发布前解决,避免年报发布后出现对企业不利的现象。问题的关键是,在年报审计中,有些中介机构并没有真正履行好职责,而是把眼睛盯在如何才能与上市公司保持长期合作关系,从而让自身利益最大化,以至于一些中介机构能够与上市公司勾结在一起造假,甚至帮助上市公司造假出主意。

也正因为如此,监管层加大对上市公司年报审计工作质量的监管,给中介机构和执业注册会计师上上“紧箍咒”是完全必要的,也是推行注册制必须做出的重要调整。要知道,如果上市公司不能客观真实地发布数据,实事求是地报告情况,诸如爆雷等方面的问题就会越来越多,从而影响市场秩序的规范,影响投资者选择。

尤其需要注意的是,监管机构加大对年报审计的监管力度,不只是对上市公司财务情况的真实性等予以监管,也是对中介机构的行为实施监管。上市公司年报质量的高低,与中介机构及其执业者关系密切。特别是承担签字责任的注册会计师,更是上市公司年报质量最关键的人物。如果这些人员的责任心不强,职业素质不高,对上市公司存在的问题视而不见,甚至联手弄虚作假,后果将十分严重。

对于上市公司和中介机构特别是会计执业人员,监管部门应当是时刻当头棒喝,让上市公司和中介机构有如履薄冰、如临深渊的感觉,从而不断地规范自身行为,不断地提高业务素质和工作责任心。也只有做好这些,上市公司的年报审计等才能越来越高,中介机构就能养成比较好的审计和评估习惯,在其他方面的业务中,也能实事求是、客观公正地进行评估审计,而不只是对上市公司。

对上市公司年报审计加大监管力度,这是证券市场健康发展必须迈出的重要步伐,也是推行注册制后必须进一步做好的一项工作。上市公司年报审计工作,原本就应当严厉规范,而不应当存在现在更严的问题,之所以被认为最严年报审计,是因为此前在这方面还存在这样或那样的问题,还有一些不够严厉的地方。所以,必须通过关紧闸门、提高质量来解决,确保上市公司年报真实可靠。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻