“连续三个月正增长”跑出外贸加速度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-12-08 09:51:35

罗建华

海关总署最新发布的数据显示,前11个月,我国货物贸易进出口总值29.04万亿元,同比增长1.8%。这是继1至9月外贸进出口累计增速年内首次转正以来,连续第三个月保持正增长。

对外贸易不但关系中国经济发展,对稳定全球供应链、产业链也具有重要意义。稳住外贸外资基本盘,是落实“六稳”工作、努力实现全年经济社会发展目标任务的内在要求,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要内容。今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我国加大宏观政策应对力度,稳外贸政策效应持续显现。展望未来,中国外贸发展的韧性强、潜力足、回旋余地大,长期向好的发展趋势没有改变。

随着全球疫情的蔓延,世界经济遭受严重冲击,外贸下行压力不断加大。目前全球疫情和经贸形势不确定性仍较大,主要发达国家尚未有效控制疫情,外贸企业面临突出困难。稳外贸基本盘,重中之重在于保市场主体,保外贸企业,只要外贸主体能够稳住,外贸就一定能够稳住。

今年以来,从国务院和各部委密集出台支持外贸企业稳定发展的相关政策,到地方政府“一企一策”帮扶外贸企业复工复产,政策工具箱不断加码——扩大外贸信贷投放、全面落实出口退税、贷款延期还本付息、降低出口信用保险费率……尽管新冠肺炎疫情为企业经营发展带来严峻挑战,但在“六稳”“六保”措施护航之下,很多外贸企业成功稳住了局面。

传统外贸受到疫情严重冲击,需要进一步发挥跨境电商独特的优势。近年来,我国营商环境持续优化,外贸高质量发展的基础进一步巩固,跨境电商、市场采购贸易方式等贸易新业态发展较快,成为外贸稳定增长的新动力。

当前,跨境电商等新业态蓬勃发展,已成为促进外贸供给侧结构性改革、培育竞争新优势、建设贸易强国的重要动力,成为深入推进“一带一路”合作、提升开放型经济水平的重要渠道。疫情之下,52.8%的高速增长成为我国跨境电商逆势增长的新标注。测算显示,中国跨境电商零售出口整体规模已超过1万亿元,2020年全球跨境电商交易规模有望达到12.7万亿元,今后仍将维持高速增长。

我国有14亿人口,中等收入人口超过4亿,这是任何国家都无法相比的消费力量,也是支持出口转内销的巨大潜力。受新冠肺炎疫情影响,国际需求萎缩,外贸企业订单下滑,出口转内销的积极性和呼声不断上升。

同时,出口产品转内销也存在较大的增长潜力,相关政策支持出口产品进入国内市场,包括加快转内销市场准入,促进“同线同标同质”发展,提升转内销便利化水平,做好融资服务和支持……支持出口产品转内销,使外贸企业发展空间更为广阔,产业链供应链运转更为畅通。在政府助力加企业求变的共同努力下,在“新零售”平台和消费者购买的共同支持下,出口转内销将为困境中的外贸企业打开发展新空间。

疫情在全球暴发给我国外贸发展和利用外资带来一定程度的影响,但总体来看,疫情对外贸的影响是短期的、阶段性的。我国外贸韧性强、竞争力强,外贸企业的创新意识和市场开拓能力都很强,只要坚持打好“组合拳”,让出口出得去、进口进得来,中国外贸有条件有能力稳中提质,实现高质量发展,助力实现全年经济社会发展目标。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻