社区团购是不是伪风口
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-12-07 11:13:28

毕 舸

继电商直播后,“社区团购”可能是最近互联网行业的一大热词。时下,京东、拼多多、美团、滴滴、阿里等互联网巨头纷纷布局社区团购业务。可以说,新冠肺炎疫情是社区团购兴起的助推剂,越来越多的人养成了在线上消费的习惯,进一步推动了社区团购产业发展。

艾瑞咨询此前发布报告称,2019年中国生鲜电商行业市场交易规模达2796.2亿元,较上一年增长36.7%,预计到2023年将超过8000亿元。巨大的市场空间,成为互联网企业纷纷选择发展社区团购的一个重要原因。此外,互联网平台还有着持续营收和流量增长的考虑,因而开拓新的市场空间成为一个重要选择。从目前有关互联网平台的操作来看,基本沿用了“老三样”:快速组建地推团队,在各地跑马圈地;通过价格补贴方式,力争在最短时间内获客,加快市场培育;对竞争对手不仅要抢业务,更要高薪“抢人”。

不过,社区团购看似火热的背后,仍然存在某些隐忧。在一二线城市,居民购物其实已经非常方便,无论是大小超市、菜市场,还是社区周边零售店,都能提供生鲜业务,其服务半径往往也就几公里。除了已有的生鲜电商外,一些传统大型超市近年来也推出了“网上点菜、送菜上门”等新服务。对于用户来说,这与社区团购业务服务形态并无太多差别。这意味着,许多用户选择社区团购,可能主要是受到目前的低价促销所吸引。然而,补贴效应不可能长久维系,一旦后续缩减补贴规模,这部分价格敏感型用户就可能流失。

现实中,社区团购的主力军主要是“大妈们”。其中,相当一部分人对生鲜的选择比较挑剔,十分在意生鲜的新鲜程度、外观等,一旦此类指标达不到预期,就可能引发投诉退货。同时,生鲜产品的保质难度大,容易受气候、温度等因素影响,损耗率偏高,这也是之前生鲜电商亏损的主要原因。

对于这一难题,有关社区团购平台采取的策略是货源供应直接由用户附近的菜市场提供。如此,又会产生新的问题:菜市场生鲜以平价著称,但运送生鲜的人力等投入必然会抬高社区生鲜成本。

当然,相比以往的生鲜电商,社区团购采取了拼团模式,试图通过批量团购来降低边际成本,降低到用户手中的终端价格。但相比之前全国性的团购用户,社区团购受限于地域范围及供货因素,无法做到如此大的批量,价格区间也就无法做到太低。

因此,价格、生鲜菜品质量、服务成本、损耗率等,都将成为社区团购业务无法回避的考验。还有一个考验是,社区团购模式目前除了低价促销外,其运营模式相比居民传统购买方式及生鲜电商模式并无太多优势。所以,社区团购是否会变成一个“伪风口”,相信用不了太长时间就能得到答案。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻