年终岁尾 安全生产大于天
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-12-07 10:09:05

周闻韬 周凯

12月4日17时许,重庆市永川区一停产关闭煤矿因自行拆除井下设备,发生一氧化碳超限事故,24人被困井下。当晚,国务院安委会决定对该起事故查处进行挂牌督办。截至5日7时,已救出幸存者1名,发现遇难者18名。

临近年终岁尾,有些企业常常是抢工期、赶进度,加之低温雨雪冰冻等恶劣天气增多,安全生产形势不容乐观。近一个月来,全国发生多起安全生产事故,导致多人伤亡。此次永川矿难的发生,给我们再度敲响了警钟。

据通报,发生事故的永川吊水洞煤矿已停产关闭两个多月,事故系企业自行拆除井下设备引发。这说明,安全监管不能随着企业关停而停步,而是要贯穿事前事中事后全过程。当前,应有针对性做好风险评估,强化安全责任,切实把各项安全监管措施落实到位。

安全生产只有进行时,没有冷热期。人命关天的大事,必须警钟长鸣,一刻都不能放松。时值年终岁尾,生产经营任务繁重,但在安全生产方面绝不能有“歇歇脚”“松口气”的侥幸心理和松懈想法。

此次煤矿安全事故的发生,教训可谓十分深刻。各方要始终秉持“人民至上、生命至上”的理念,处理好安全与发展的关系。绝不能只顾利益,在落实安全生产责任制上“打折扣”,给安全生产埋下隐患。

应急管理部日前通报了12月份全国安全生产风险形势,要求重点严防煤矿、工矿商贸、化工烟花爆竹、建筑业、道路运输等领域五大类事故。相关方面务必要走身、走心,切实有效落实各项安全举措,保护好人民群众生命财产安全。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻