切实做好错峰出行 严控春运疫情风险
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-12-07 10:04:38

金雨红

错峰出行是减少人员流动、减少旅途风险的关键措施。我国付出全民“限行限流”的巨大代价,取得疫情防控重大战略成果和在全球率先实现经济复苏的成绩,值得倍加珍惜。春运期间,所有具备条件的个人都应主动错峰出行,减少人员流动和聚集,严格做好个人防护,这既是履行常态化疫情防控责任的必然要求,也是加强自我保护的必要举措。

国务院联防联控12月3日召开新闻发布会,交通运输部相关负责人在会上介绍,在疫情防控常态化形势下,明年的春运尤为特殊,任务更重、压力更大。交通运输部近期已启动春运筹备工作,本着早研究、早谋划、早行动的原则,会同有关部门在保畅通、保运力的基础上,就春运期间交通运输疫情防控、安全生产、便民服务等工作进行系统安排。

春运关乎亿万国人的基本出行,是重大民生工程,也是对交通运输行业服务保障能力的一次综合检验。新冠疫情发生已有近一年时间,外防输入、内防反弹形势依然严峻。近期境外疫情仍处于加速上升态势,国内个别地区接连出现散发病例和局部聚集性疫情,在这样的背景下,交通运输部门提前研判分析形势,谋划春运工作,坚决守住冬春季疫情防线,巩固来之不易的防控成果,尤显重要和迫切。

自6月8日起实施熔断措施以来,我国已经对133个疫情输入风险较高、触发熔断机制的国际客运航班实施了熔断,共减少入境航班259个。民航部门将继续执行航班熔断措施,加强部门联动,确保疫情不通过航空途径传播。据民航局预测,元旦、春节假期,民航旅客运输量将接近疫情前同期水平,且集中于国内运输,民航局参照往年安排,结合疫情防控要求,制定了清洁消毒等多项工作方案和应急预案。春节出行的旅客在旅途中要做好个人防护,非必要情况下不要摘口罩,尽量使用智能手机自助值机和扫码登机,减少接触以降低感染风险。

铁路是大众化的交通工具,是疫情防控的重点场所和关键环节。铁路运输人流量较大,疫情传播风险较高,铁路部门在加强站车防控、列车通风、公共接触部位预防性消毒等方面,已经提前做好工作预案和准备。尤其是要强化应急处置,一旦发现高体温旅客,应及时进行隔离观察并移交地方相关部门排查。

虽然民航、铁路、公路等客运服务部门均已提前启动春运准备工作,但考虑到疫情防控的需要,建议有条件的旅客尽可能错峰出行。此前,国家卫健委召开电视电话会议,全面部署冬春季疫情防控工作,提出强化春节假期前后疫情防控,要坚持今年春节和“五一”“国庆”假期行之有效的防控措施,减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护。

错峰出行是减少人员流动、减少旅途风险的关键措施。春节是合家团聚的传统节日,走亲访友必不可少,每年“痛并快乐”的繁忙春运,都是“赶着回家过年”“赶着返程上班”的幸福写照。我国付出全民“限行限流”的巨大代价,取得疫情防控重大战略成果和在全球率先实现经济复苏的成绩,值得倍加珍惜。春运期间,所有具备条件的个人都应主动错峰出行,减少人员流动和聚集,严格做好个人防护,这既是履行常态化疫情防控责任的必然要求,也是加强自我保护的必要举措。

相应地,各级各地政府和用人单位应积极为居民、员工春节错峰出行创造条件,如适当安排提前或延后放假、返程等。根据疫情以来积累的经验做法,可适当安排春节前后居家办公,以最大限度减轻春运压力。近日,教育部发文要求高校坚持“错峰”原则,安排学生分批次有序放假离校,寒假时间不作统一规定,各地根据实际情况安排放假。这一规定有利于应对春运人员流动增加、人员聚集风险增强问题,应当全面严格执行到位。

创造条件切实做好错峰出行,将春运期间疫情风险降至最低,筑起坚实可靠的公共卫生安全屏障,不仅是交通运输部门的工作职责,也应是各行各业和每个人为强化春节期间疫情防控贡献的智慧和力量。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻