履职尽责用法治保障人民安居乐业
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2020-12-04 10:12:41

张元明 河南省周口市副市长, 市公安局党委书记、局长

党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。不久前召开的中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。作为公安机关,要认真学习领会习近平法治思想,党的十九届五中全会精神和习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式上发表的重要训词精神,在全面依法治国进程中为经济快速发展、社会长期稳定保好驾护好航,用法治保障人民安居乐业。

一、认真学习领会精神实质

习近平法治思想从历史和现实贯通、国内和国际关联、理论和实践相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。我们必须牢牢把握对党忠诚这一政治之魂,在思想深处切实弄清并解决好“听谁指挥”这个重大问题,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;必须牢牢把握服务人民这一根本宗旨,在思想深处切实弄清并解决好“为谁服务”这个根本问题,坚定贯彻执行党的群众路线,忠实践行“人民公安为人民”的初心使命,切实打牢公安工作最广泛、最可靠、最牢固的群众根基;必须牢牢把握执法公正这一价值取向,在思想深处切实弄清并解决好“怎样执法”这个重要问题,持之以恒推进执法规范化建设,规范执法权力运行,真正实现以公安执法公信力提升促进社会公平正义。加快推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,深入开展教育整顿工作,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高业务水平和履职能力,做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。

二、切实扛稳政治责任

公安机关是维护国家安全特别是政治安全、政权安全、制度安全和社会稳定的重要力量,鲜明的政治性质和职责要求,决定了公安队伍必须时刻坚守对党忠诚。必须坚持和加强党对公安工作的绝对领导。要始终把严守政治纪律和政治规矩摆在首位、落实到行动中,不断强化自身党性修养和历练,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实扛稳政治责任,牢牢把握公安姓党的根本政治属性,坚决做到对党忠诚、听党指挥、让党放心。

三、切实履行职责使命

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上,全面落实以人民为中心的发展理念,抱定为民初心,竭诚为民奉献。围绕人民安宁,推进扫黑除恶常态化,严厉打击刑事犯罪,织牢织密公共安全网,持续加大对盗抢骗尤其是电信诈骗等多发性侵财犯罪的全链条打击整治力度,不断增强人民群众的安全感。牢固树立大平安格局意识,始终把维护国家政治安全置于首位,纵深推进扫黑除恶专项斗争、社会治安防控体系建设、基层基础攻坚和法治公安建设等重点工作,主动融入、全面参与社会治理现代化建设,全力以赴防风险、保安全、护稳定。自觉把公安工作置于党委政府的中心工作中去谋划、来推进,进一步在实现“三高三优”目标上强担当,在打赢三大攻坚战上勇作为,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中当先锋,在“大干快上三五载、请君再看周口城”中践诺践行,着力实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”工作目标。牢牢把握新时代公安工作和公安队伍建设的发展方向,全面贯彻落实中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,全力推进高质量法治公安建设。

四、切实维护公平正义

严格规范公正文明执法,是维护人民合法权益、实现社会公平正义、推进法治中国建设的客观要求,也是公安机关执法中必须坚守的价值追求。要全面把握严格规范公正文明执法的总要求,牢牢扭住执法规范化建设这个“牛鼻子”,切实维护公平正义。坚持以深入推进执法监督管理机制改革为有力抓手,通过强化执法办案管理监督、加强执法教育培训、全面建设执法办案中心、深入开展“教科书式执法”创新实践等一系列措施,坚决防止任性执法、违规执法,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果,切实提高公安机关的执法质效和执法公信力。要进一步夯实全市公安民警执法为民思想根基,切实把严格规范公正文明执法落到实处,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

五、切实从严管党治警

公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队。要把“纪律严明、作风过硬”作为新形势下党要管党、从严治党的科学指南和公安机关严明纪律的根本遵循。作为市公安局党委书记,我将时刻践行“四句话十六字”总要求和“四个铁一般”标准,带头严格遵守党章党规党纪,自觉扛起从严管党治警第一责任人责任,坚持贯彻民主集中制,抓好班子、带好队伍,依法用权、秉公办事,毫不动摇把“严”的主基调长期坚持下去,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。切实强化担当意识,敢于动真碰硬,增强斗争精神,提升斗争本领,着力锻造铁一般担当。大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,以自我革命的勇气和整风的精神把教育整顿抓紧抓好,打一场铁腕治警的攻坚战,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。全面落实从优待警各项措施,树正气、鼓士气,使想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质过硬公安铁军。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻