做好三篇治理文章推进试点纵深开展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2020-12-04 10:09:05

王小中 湖南省岳阳市委常委、政法委书记

今年来,湖南省岳阳市认真贯彻《中共中央 国务院关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》,按照中央、省关于创建全国市域治理现代化试点合格城市的部署要求,深刻把握当前市域社会治理的形势发展和现实需要,着力做好三篇治理文章,有力推进岳阳创建全国市域治理现代化合格城市试点工作纵深开展,确保了全市社会大局平安稳定。           一、把握治理重心,做实基础治理文章

坚持把治理重心放在乡、村以及小区、屋场等基层基础,以“五治融合”(政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑)“五民一体”(民事民定、民事民办、民事民管、民事民评、民事民享)理念引领乡村治理。牢牢把握“稳中求进”的工作总基调和“当前解决问题,长远不留后患”的总要求,在全市发掘、培育和推广一批蕴含时代元素、具有地方特色的基层治理新模式、新做法,使“一地盆景变满城风景”,以基层平安促市域平安。  一是以“四无”村创建引领村级治理。以“无非正常上访、无治安刑事案件、无公共安全事故、无诉讼”为平安创建要素,坚持群众自治指导思想,推进村一级治理,树立了岳阳县清水村等一批村级治理典型。如岳阳县清水村以村务公开促群众自治,将一个三村合一、三千多人口的村建设成为“四无”村、全国乡村治理示范村;汨罗市高丰村发挥乡贤引领作用,共建秀美屋场、平安家庭,全村和谐稳定、生机蓬勃;华容县华一村成立自助互助老年协会,倡导低龄老人为高龄老人、健康老人为病残缺乏自理能力的老人提供服务。  二是打造居民小区治理两个样板。针对老城区、背街小巷散居式居民小区,着力打造临湘市同德小区治理样板,推介该小区由退休老领导牵头,带领居民自筹自建、自我管理,将小区建设成为花园式生活小区的治理经验。针对居住人数多、人员成分复杂的集中居民小区,重点推广云溪区安居园小区“物业+业主委员会+楼栋长”自治体系,有效夯实治理基础。  三是探索村民小组自治模式。大胆创新村民小组治理模式,突破组织形式和管理体制壁垒,推广平江县泊头村村民小组“组长+党员代表+群众代表”三人小组自治模式,真正实行权力下放、资源下沉,保障群众参与权、受益权、监督权,激发群众自治内在动力,彰显群众自治的生命力。

二、锁定治理要点,做优协同治理文章

实践中,岳阳市牢牢把握党领导社会治理的主动权,充分调动和整合各方资源,激发社会各界、各部门单位和广大群众共同参与社会治理,共享治理成果。

一是打造高效低成本的“新网格”。坚决克服群众自治组织行政化、脱产化、工资化、官僚化倾向,以临湘市为示范点,将志愿者下沉到网格之中,将“五治”融入到网格建设,持续打造瘦身的、志愿的、互助的、雪亮的“新网格”。建立“部、网、格、子”四级网格化服务管理系统,在乡镇(街道)设“部”、村(社区)设“网”、村(居)民小组(屋场)、小区(楼栋)设“格”,“网长”和“格长”在志愿者中民主推选产生,按照地缘便利等原则对“网格”进行瘦身,每名网格长就近联系8至25户家庭,破解过去一名网格员联系几百户居民,工作量大,管理服务难到位的问题,“小网格”推动“大治理”效果日益显现。

二是建立“综治中心+网格+信息化”联动融合机制。将综治中心、市网格化平台与市12345公众热线、110警务热线实现了融合联通、信息共享,整合平安城市监控、“雪亮工程”监控以及各类视频资源和人口、房屋、楼栋等基础数据信息,在中心城区以网格化为基座打造五个“一公里公共服务圈”,对居民群众实现基本信息、管控帮扶、服务动态全过程信息管理,实现治安防控、应急处突、城市管理、网格化管理、居民服务、纪检监督等功能。

三是推行中心城区“三社联动”模式。针对中心城区社区存在的“治理力量不足、管理服务不到位、居民生活不方便”等问题,在南湖新区南湖街道试点,积极探索内生式社区治理社会化机制,广泛调动和整合党员、乡贤、辖区单位、小区物业、业委会、社区居民、社会团队和志愿者等社会力量,推行社会组织、社区、社会工作者“三社联动”治理模式,实现社区共建共治共享。

三、聚焦治理关键,做好源头治理文章

“全周期”管理的要义在于治未病。岳阳牢牢把握这个治理关键,聚焦治理前端、中端、末端三个环节,强化对各类矛盾风险的源头治理和早期控制。  

一是重点加强诉源治理效能。重点打造校园、电子商务、小区物业、交通事故、医疗事故、婚姻家庭等六大领域行业性、专业性调解组织,有效对接诉前调解,从早从小化解矛盾,减轻司法诉讼压力。深入探索加强诉源治理和一站式多元解纷、一站式诉讼服务新路径,建设各级法院诉前调解中心,实现关口前移化解矛盾。  

二是充分发挥德治教化作用。发挥传统文化引领作用,推广云溪区牌楼组弘扬岳阳市非物质文化遗产“杨氏十训”正能量,推动家风带民风、德治带自治的经验做法,将其打造成为岳阳市家规家训教育基地。教育部门把中小学生“崇德敬法”教育放在战略性位置,德法兼修从娃娃抓起,帮助扣好人生第一粒“扣子”,通过“小手牵大手”活动,创建学校、家庭、社会“三位一体”的德育网络,由学校教育影响家庭,再由每个家庭辐射到整个社会,推动学生文明、家庭温馨、社会和谐。  

三是着力提升预防犯罪水平。以平江县人民检察院为试点,在全省率先建立未成年人司法保护中心,联合公安、司法部门建立关爱未成年人司法保护体系,联合关工委、共青团、妇联、民政、教育、卫健等部门建立未成年人帮教、救助社会支持体系,凝聚“司法+社会”综合力量,从未成年人犯罪“怎么防、怎么办、怎么结”三个环节发力,实现对未成年人多重保护。积极推广岳阳县建立婚姻家庭调适服务中心的做法,着力破解当前社会离婚率高、离婚诉讼案件多、因离婚引发社会问题突出的现象,积家庭小安为社会大安。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻