将自贸港公安工作推向更高水平
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2020-12-04 09:53:46

闫希军 海南省副省长,省公安厅党委书记、厅长

党的十九届五中全会明确了未来5年乃至15年我国经济社会发展的奋斗目标。服务保障海南自贸港建设,是海南公安机关贯彻落实全会精神的重要使命任务,要切实扛起责任担当,贯彻落实新发展理念,将公安工作不断推向更高水平,为奋力谱写“两大奇迹”新篇章、答好海南“三张答卷”、保障“十四五”规划顺利实施创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

一、用全会精神引领公安工作发展方向

海南公安机关要深刻领会全会的精神实质和深刻内涵,把思想和认识统一到中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现“十四五”规划确定的目标任务上来。

深刻认识坚持党的绝对领导的根本政治原则。公安机关必须毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇地坚持政治建警方针,始终确保公安工作正确的政治方向,坚决贯彻新时代党的路线方针政策,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

深刻认识坚持以人民为中心的价值追求。必须把服务人民作为全部公安工作的出发点和落脚点,把人民群众的所盼所想作为公安改革的根本方向,在有力维护社会治安大局稳定上让人民群众的安全感更有保障,在严格规范公正文明执法上让人民群众的满足感更加充实,在有效推进公安“放管服”改革上让人民群众的获得感更可持续。

深刻认识推进更高水平平安建设的重大意义。要坚持总体国家安全观,始终把防范政治安全风险置于首位,坚持共建共治共享方向,最大限度排查化解社会矛盾纠纷,始终保持对治安突出问题的严打严防严管严控,全面提升平安建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。

深刻认识党中央建设海南自贸港的战略选择。服务保障海南自贸港建设,是公安机关职责所系和使命所在。面对这一前所未有的崭新课题,面对外部环境和内部条件的深刻变化,海南公安机关要在危机中育先机、于变局中开新局,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化的根本要求,以理念更新推动制度创新,着力构建适应自贸港建设需要的现代化警务体系,坚决破除阻碍公安工作发展的瓶颈障碍,打好高水平发展“主动仗”,跑出跨越式发展“加速度”。

二、公安工作在海南自贸港建设中迈出坚实步伐

今年是“十三五”收官之年。一年来,全省公安机关在省委、省政府和公安部的坚强领导下,坚持以服务保障海南自贸港建设为主线,以创建全国最安全地区为目标,高站位谋划部署、高标准推进落实,不断推动公安工作取得新发展、开创新局面,为“十四五”公安发展奠定了坚实基础。

社会治安大局持续稳定。常态化运行防范化解重大风险研判协作机制,有力服务疫情防控和经济社会发展,有效维护了国家政治安全和社会大局稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争等多个专项打击整治行动,深入开展新一轮禁毒三年大会战。有力整治突出治安问题,守住自贸港不搞“黄赌毒”的底线。

公共安全形势稳中向好。深入开展道路交通安全整治三年攻坚战和整治酒驾醉驾违法犯罪行为百日安全行动。深入开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,集中整治一批违规销售、运输、储存、使用民爆物品的企业,有力消除枪爆物品安全隐患。

服务自贸港建设水平明显提升。推动制定《免签证来琼外国人服务管理办法》,探索建立工作许可、签证与居留信息共享和联审联检制度。推动制定《海南省反走私暂行条例》《琼粤桂反走私联防联控机制》,有力保障离岛免税购物政策调整顺利实施。加快“互联网+公安政务”一体化平台建设,升级拓展“海南警民通”服务功能,布建“海南智慧警务便民服务站”。

公安工作发展基础不断夯实。推进海南社会管理信息化平台公安分平台及大数据实战平台、视频共享平台和合成作战中心建设。制定加强和改进新形势下公安基层基础、公安派出所工作等实施意见,深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动,深化“路长制”和“警保联控”警务机制改革。深化执法监督管理改革,打造执法全流程智能监督模式。

三、奋力推动海南自贸港公安工作迈上更高水平

全省公安机关要切实落实新发展理念,加强战略性谋划,全力推动公安工作高水平发展,为服务保障海南自贸港建设作出新贡献。

创建全国最安全地区,创造高水平发展新成果。全面贯彻总体国家安全观,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,有效防范和化解自贸港建设进程中的各种风险,源头防范化解社会矛盾纠纷,坚决维护国家安全和社会大局稳定。建立健全打击黑恶势力综合治理体系和长效机制。实施公共安全常态化监管,强化源头治理、综合治理、联动共治,建设智慧交通,持续加强道路交通违法行为集中整治,坚决防止重特大道路交通事故发生。

突出制度集成创新,激发高水平发展新动能。对标《海南自由贸易港建设总体方案》任务目标,坚持创新引领,按照“一线”放开、“二线”管住要求,最大限度优化公安“放管服”改革。加快推进移民事务服务中心建设,推动琼粤桂反走私联防联控工作机制常态化运行,建立完善沿海船舶治安管理联席会议制度。分级分类推行公安政务服务“一门通办”,让“只进一扇门、办结所有事”和“网上办、就近办、马上办、一次办”成为公安政务服务常态。

深化智慧公安建设,打造高水平发展新引擎。加快建设省社管平台公安分平台,深化大数据、人工智能、区块链等先进技术应用,全面建成以圈层查控、单元防控、要素管控为基础的多维智能感知体系,实现对进出岛人流、物流、资金流、数据流、商品流的全天候实时性精准化识别监管。

构建现代警务体系,拓展高水平发展新领域。建立符合省直管市县的扁平化指挥调度管理体制,推行市县公安机关大部门大警种制改革。坚持大抓基层、大抓基础的鲜明导向,深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动,深化“路长制”和“警保联控”警务机制改革,打造共建共治共享的社会治理格局。探索建立重点园区警务质量管理体系,打造特色园区警务工作样板工程。

提升执法规范化手段,增创高水平发展新优势。健全完善执法制度体系,加快推动修订流动人口管理等地方法规,完善执法操作指引,促进执法工作进一步制度化、精细化。规范执法办案机制,加快全省公安机关“四位一体”执法办案管理中心建设。完善执法监督机制,扩大执法监督管理平台预警告警功能,实现群众监督、层层督办、精准监督。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻