热气球坠亡事故 为网红项目再敲警钟
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2020-12-03 09:00:00

陈广江

11月30日,云南腾冲火山地质公园热气球发生故障,一名工作人员从数十米高空坠落当场身亡。

当地通报回应称,景区举办热气球活动结束后,地面工作人员准备收起热气球时突然刮起大风,导致热气球被风吹起再次升空,该名地勤工作人员未及时放手,被带到空中后发生坠落身亡。目前,涉事景区已停业整顿。

一个鲜活的生命瞬间没了,令人唏嘘不已。目前,事件调查及善后处理工作还在进行中,不宜也不能仓促地将此次事故定性为“意外”。

热气球曾被国际航空联合会列为“最安全的飞行器”,但安全永远是相对的,再发达的技术、再完美的数据都保证不了百分之百安全,气象、风速、设备、燃料及操作等任何一个环节出问题,都可能造成伤亡事故。近年来,无论国外还是国内,热气球事故都并不罕见。

尽管事故频发,但这项新兴、新鲜而又刺激、时尚的旅游项目依然备受追捧,国内越来越多的旅游景点开设热气球观光游项目。景区的目的显而易见:热气球是热门网红项目,而一个网红项目足以带火一个景区,进而带来真金白银。

安全警钟一再敲响,但有些景区似乎放松了警惕。比如说,天气是热气球飞行的关键条件之一,工作人员在执飞前首先要加强气象研判、做好应急预案,像“突然刮起大风”之类的情况是应急预案中必不可少的内容,本不该轻易发生“意外”。除热气球外,彩虹滑道、玻璃栈道、高空速滑、悬崖秋千等景区网红项目,近年来发生的事故也令人担忧。

腾冲热气球致人坠亡事故再次为那些匆匆上马、遍地开花的热门旅游项目敲响安全警钟。景区经营者应该明白,安全是底线,必须时刻绷紧这根弦,否则成也网红、败也网红,一次事故足以让景区付出高昂的代价。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻