为何要坚决抵制“马保国式黑红”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-11-30 13:10:17

天歌

“耗子尾汁(好自为之)”“年轻人不讲武德”“我大意了啊没有闪”……最近流行的几句网络用语,都出自于马保国。然而,原本承诺退出“江湖”的他却频繁出现在公众视线,自曝拍电影、走穴参加网红活动。人民日报新闻客户端日前发表评论认为,马保国一些言行实际上就是哗众取宠、招摇撞骗,口口声声弘扬传统武术,实际上做的都是伤害传统武术的事,马保国闹剧该立刻收场了。

自称“浑元形意太极拳掌门人”马保国在网络上的爆红,出乎了很多人的意料。现在不但他自称的武术招式“闪电五连鞭”出了名,连他蹩脚的普通话“耗子尾汁(好自为之)”不但被很多人戏谑模仿,而且还被注册成了公司名称。而在一些视频网站上,关于马保国的鬼畜、混剪、PS、模仿恶搞大赛等闹得震天响,让人想不关注都不行。

对于这种极不正常的“马保国式黑红”,人民日报新闻客户端批评马保国的言行本质上就是哗众取宠、招摇撞骗,奉劝他如果真的“讲武德”,就应该自行隐退。然而,至少现在马保国并没有真正隐退的意思,否则他就不会一边宣称自己已经远离江湖是非,又一边不断出镜自我爆料要拍电影、上综艺节目了。

与此同时,马保国作为当下的网红,关于他的一切似乎都能引发网友们的关注,于是他也就成了被无数人利用的道具,各种恶搞他的视频,解读“马保国现象”的自媒体文章层出不穷,这又反过来让他变得更为炙手可热。

现在网络上的网红有很多,为什么马保国这样的网红会招致主流媒体的质疑与批评?说到底,还是马保国以及马保国背后那些有意无意的推手们,奉行了“黑红也是红”的原则,为了流量,为了变现,为了利益,最终既失去了底线,同时他们的所作所为,也宣扬了一种不正常、不健康的价值理念。

所谓“黑红也是红”,就是不管自己的名声是怎么来的,是香的还是臭的,只要有名就好,名气越大就越好,因为这背后关涉到的是现实的利益。但是这种理念带给社会的,却往往是一些消极的东西。仍以马保国为例,自从他在擂台上被业余散打选手在几秒钟之内击倒在地那一刻起,其实他的所谓名声、形象早就荡然无存,但是他发现,输了似乎比赢了还要“划算”,因为赢了的人至今默默无闻,而他现在却是名利双收,红得发紫。

这是一种极不正常的现象。那些在网络上急于成名然后变现的网友,不会思考这种不正常现象背后的原因,而是很快得出一个结论:不管用什么手段,也不用想形象是否正面、积极,信誉是否受损,只要有名了,红了,就会得利。

这是一种错误的价值导向,会让很多年轻人走上歧途,放弃脚踏实地的努力和奋斗,只想着挖空心思出名。“马保国式黑红”现在受到主流舆论的坚决抵制,说明我们对“马保国现象”背后的价值偏悖已有了高度警惕,这一点又是令人欣慰的。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻