由政策导向型开放向制度型开放转变意义重大
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-11-30 10:45:12

申辗

近日,有媒体报道称,中国在签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)之后,将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。中方的这个意向,必将是疫后世界经济重回常轨时必须予以考量的一个重要因素。


在中国提出充分发挥超大规模市场优势和内需潜力,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的构想后,人们在密切关注已经在过去20余年中紧密嵌进国际供应链的中国的相关政策动向。在开放政策给中国带来的冲力已然惠及中国经济,中国经济已开始对世界经济和国际市场形成反冲力后,中国的经济政策动向会对世界经济和国际市场产生显著的影响。可以预见的是,过去几年世界经济关系和国际市场格局的变化,叠加疫后世界经济的重塑,也将对开放的中国产生新的冲力。


经过最近几年的激荡与互动,现时中国签署RCEP和表达加入CPTPP的意愿理应具有新的意涵。签署和有意向加入国际合约,不仅是开放政策的表达和宣示,实际上更是以签署和加入合约的方式,以合规要求产生的对内冲力,来完成由政策导向型的开放向合约合规的制度型开放的转变。这一转变,于中国而言、于中国经济而言,意义重大。制度型开放的稳定性、可预期性,可以大大减少经济全球化互动中因互相猜疑而产生的不必要的摩擦。


中国实施改革开放40余年的历程表明,开放政策带来的对内冲力与中国改革的大的取向是一致的,产生的红利是巨大的。当然,以往的开放是政策导向型的开放,开放的领域、力度及举措都是政策制定和实施的结果。政策导向型的开放,需要不断宣示,尤其是在开放过程中遭遇摩擦时,其坚守和展现常常需要付出更大的边际成本。但随着摩擦次数的增多和摩擦力度的加大,政策的边际效益却在不断减少,这在某种程度上为开放政策带来了一些不确定性的后果。


制度型的开放,就是通过协议合约,制定共同可遵守的规则,在签署合约之后,坚定地进行合规操作,尊重规则、遵守规则、维护规则。只要按照国际合约去做,并为此在国内相关法律、政策层面形成制度性规定,开放就成了既定的制度性操作,开放的可信性就可在合规操作的细节中累加夯实。


签署RCEP和表达加入CPTPP的意愿,实际上也可视为中国从政策导向型开放向合约合规的制度型开放转变的一环。对中国而言,加入并合规执行CPTPP,无疑将对中国经济结构调整起到助推作用。显然,按照现有CPTPP文本,如果合规执行其有关国有企业条款的要求,那么,就必须按照由市场发挥资源配置决定性作用的方向来培育市场、构造国企,以合规执行CPTPP的相关条款。若此,则中国的开放就将在合规操作中完成制度化定型。


(作者系媒体评论员)


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻