探索常态化开展扫黑除恶工作机制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2020-11-30 09:24:08

黄德刚 江西省宜春市委常委、政法委书记

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为期三年的扫黑除恶专项斗争取得了显著的历史性成效。随着专项斗争进入决战收官阶段,推动扫黑除恶常态化机制化、巩固专项斗争成果已经成为当前的重点课题,江西省宜春市被确定为“重点培育市”以来,强化使命担当、坚持先行先试,积极探索建立了一批常态化开展扫黑除恶的工作机制,务求实现长效常治。

一、突出先行先试,构建“1+5+N”制度体系

在扫黑除恶专项斗争中注重打防并举、标本兼治,从2019年10月起,提前谋划开展扫黑除恶长效常治工作,先行探索建立了一批长效机制。

抓好顶层设计。出台《宜春市关于建立健全打击防范黑恶违法犯罪推动长效常治“1+5+N”制度体系的若干措施》,对建立扫黑除恶长效常治制度进行规范性指导,即:围绕“长效常治”这一目标,紧扣“防范打击涉黑涉恶违法犯罪、遏制腐败和‘保护伞’问题滋生蔓延、深化行业综合治理、加强基层组织建设、强化部门联动”5个方面,推动各地各部门分别探索建立一批长效常治工作机制。

规范工作流程。坚持质量优先、宁缺毋滥,推动各地各有关部门按照集中整治突出问题、分析案件暴露的监管漏洞、提炼成功经验形成制度、组织专家评审、形成制度规范“五步法”模式,规范建章立制。同时,对出台涉及面广的有关制度,组织专家学者、党员群众代表等进行评查审议,确保制度质量。必要时以市委、市政府名义印发,或通过地方立法的形式出台,提高制度的刚性约束力。

构建制度体系。经过一年多的有益探索,构建起“1+5+N”长效常治制度体系。如在防范打击涉黑涉恶违法犯罪方面,先后出台涉黑涉恶警情分析研判、线索举报奖励、线索管理处置、依法惩处、专业队伍建设等机制;在遏制腐败和“保护伞”问题滋生蔓延方面,先后出台了涉黑涉恶监督执纪问责、提级交叉深挖等机制;在深化行业综合治理方面,先后出台15个行业领域打击防范黑恶犯罪推动长效常治“管总”机制和《宜春市租赁房屋治安管理办法》《宜春市河道采砂等涉水领域联合执法工作制度》等52个具体机制;在加强基层组织建设方面,先后出台《关于加强村干部队伍建设的若干措施》《关于发展壮大村级集体经济责任落实及工作推进机制的意见》等机制;在强化部门联动方面,先后出台了《关于推动“四书一函两办”工作常态化的实施意见》《关于加强政法部门沟通协作加快办理涉黑涉恶案件的意见》等机制。

二、聚焦热点难题,探索建立特色破解机制

坚持“当下治”与“长久立”相结合,针对专项斗争中的热点、难点问题,积极探索建立破难题、管长远的特色机制。

示范建设引领创新。选定4个县市区作为示范点建设,鼓励先行先试、大胆创新。如丰城市探索建立《“乡镇(街道)吹哨、部门(站所)报到”暂行规定》工作机制,有效破解了基层社会治理难题;高安市探索建立《涉黑涉恶问题线索举报、核查、终结认定机制(试行)》,有效解决了贴标举报、虚假举报耗费大量人力警力资源问题;袁州区联合市法学会成立新型犯罪研究中心,探索建立《打击防范新型犯罪工作机制》,切实打击和防范新型犯罪;万载县结合实际,探索建立《涉黑涉恶重点村“一案一整改”工作机制》,加强基层党组织建设,巩固基层政权。

课题探索重点创新。市扫黑办针对普遍性、热点难点问题,提出28个重点创新课题,每个课题分别安排1个县市区或市直单位领题探索攻坚,积累了一批经验成果。如针对办案质效不高的问题,市法院联合市检察院、市公安局、市司法局出台《关于办理涉黑涉恶案件适用认罪认罚从宽制度的实施办法(试行)》,市检察院探索出台《关于提高涉黑涉恶案件办案效率的意见》,有效地提高了案件办理质效。

职能部门自主创新。各职能部门着眼工作需要,在专项斗争中探索建立了提级交叉办案、为涉黑涉恶案件辩护律师开通绿色通道等特色机制。市法院探索制定的《涉黑涉恶案件庭审保障预案》机制,在全省法院系统推广。市扫黑办联合公检法机关探索出台《宜春市扫黑除恶“打财断血”办案指引》,对今后依法处置涉案财产作出规范性指导。

三、着眼长效常治,健全常态化推进机制

紧紧围绕常态化开展扫黑除恶、巩固专项斗争成果总要求,紧扣全国扫黑办部署的“六建”任务,全面对标对表、及时查漏补缺,健全完善常态化推进机制。

健全组织领导机制。研究制定《关于建立健全常态化开展扫黑除恶组织领导机制的实施办法》,通过用好组织领导这一重要保障,确保扫黑除恶持续推进。按照中央要求,继续保留市县乡和有关部门扫黑除恶领导小组及其办公室,市扫黑办拟设为正县级机构,落实专项编制、工作经费、办公场所、办公设备等保障。推动市县乡党委和政府把扫黑除恶作为政法工作和平安建设的重点任务,定期召开会议研究部署,及时解决重点难点问题。充实扫黑办及其各专项工作组人员队伍,加强法律政策培训和业务指导,确保有一支稳定的队伍常态化开展扫黑除恶。

健全督导督办机制。研究制定《关于建立健全常态化开展扫黑除恶督导督办机制的实施办法》,通过用好督导督办这一重要利器,确保扫黑除恶扎实开展。市县两级定期开展扫黑除恶全面督导督查,通过一级抓一级、定期督落实,确保各项工作落地见效。组建特派督导专员队伍,每年根据工作需要,围绕重点案件、重点线索、重点领域、重点地区适时开展特派督导,推动重点难点问题及时破解。市县两级扫黑办每年挂牌督办重大复杂的涉黑涉恶案件,集中力量开展办案攻坚,推动案件取得突破、依法办理。

健全考核评价机制。研究制定《关于建立健全常态化开展扫黑除恶考核评价机制的实施办法》,通过用好考核评价这一重要指挥棒,确保扫黑除恶有效开展。把扫黑除恶纳入平安建设(综治)年度考核的重要内容,每年底对各地各有关部门开展年度考评,作为综治奖发放的重要依据。突出以人民评价为导向,每半年委托第三方民意测评机构,对各县市区扫黑除恶群众认知率和满意度开展1次测评,作为年度考评的重要评价指标。常态化开展政法干警“走村入户”、扫黑除恶“问卷调查”和向党代表、人大代表、政协委员“民主问策”以及线索、案件“随机回访”等活动,推动社会各界关注、支持、监督扫黑除恶工作。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻