携手培育“战疫之苗”展现中国责任担当
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源: 北京青年报发布时间:2020-11-30 09:19:37

本报特约评论员

在培育“战疫之苗”的路上,中国既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。从科技人员积极参与国际研发合作,到多个企业大力推动跨国合作,从开放全部疫苗研发技术路线,到加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,中国始终致力于推动新冠疫苗研发的国际合作,承担使疫苗在全球范围内公平可及的责任担当。

全球累计新冠病例数已突破6000万,仍以每日新增数十万病例的速度增长,人类与病毒的斗争处于非常紧要关头。面对这场百年不遇的大疫,安全有效的疫苗被认为是战胜疫情的“终极武器”。近日,多国领导人再次强调,世界各国应秉持多边主义,团结合作应对新冠疫情和经济衰退等全球性挑战。

据新华社报道,截至11月12日,各国已向世界卫生组织报告的在研候选新冠疫苗超过200种,其中48种处于临床试验阶段,多款候选疫苗已提前量产。面对这场世纪疫情,从国际组织、地区性组织到各国政府,从非政府组织、科研机构到企业,全世界多方合力助推新冠疫苗研发进程,不断取得积极成果。世卫组织总干事谭德塞近日说,通过结合使用疫苗和其他经过测试证明有效的公共卫生措施来结束这场疫情,“现在有了真正的希望”。

人类命运休戚与共,团结合作是快速结束疫情的最大希望。只有全球各国携手合作,尤其是那些科研能力较强的国家展现政治意愿,才能应对种种挑战,尽快培育出“战疫之苗”并使其公平可及,这符合全世界人民的共同利益。多方合力助推下,新冠疫苗研发推进速度创人类抗击传染病历史的新纪录。

秉持人类卫生健康共同体理念,在培育“战疫之苗”之路上,中国既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。中国在短时间内完成新冠病毒鉴定和测序,第一时间对外分享病毒基因序列。今年3月,中国一款候选疫苗率先启动Ⅰ期临床试验;5月,中国科研人员率先在权威医学杂志上公布候选新冠疫苗Ⅰ期临床试验数据;截至9月底,中国已有11款新冠疫苗开展临床试验,其中4款进入Ⅲ期临床试验。

从第一时间向世界公布新冠病毒基因组序列,到率先公布疫苗临床试验数据,中国迈出了这场全球合作抗疫的第一步,也让越来越多的国家真切体会到同舟共济、守望相助的重要性。诚如多位国际药品和医疗产品权威专家所说,中国科研人员的研究成果增加了人类对新冠病毒的认识,“让其他国家的科学家不需要再重复中国科研工作者已经走过的路”。

从科技人员积极参与国际研发合作,到多个企业大力推动跨国合作,从开放全部疫苗研发技术路线,到加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,在疫苗研发之路上,中国始终致力于推动新冠疫苗研发的国际合作,努力使疫苗在全球范围内公平可及。今年5月,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上提出,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出贡献。

前不久,中国正式加入由世卫组织和全球疫苗免疫联盟、流行病防范创新联盟共同牵头成立的“新冠肺炎疫苗实施计划”,旨在以实际行动促进疫苗普惠全体国家和人民,同时带动更多有能力的国家加入并支持“实施计划”。凡此种种,充分彰显了中国作为负责任的世界大国,致力于加强国际多边合作,推动将新冠疫苗打造成为全球公共产品的责任担当。

人类需要尽快获得新冠疫苗,但各国不能自行其是,团结合作是快速结束疫情的最大希望。单则易折,众则难摧,合作的呼声必将成为主流,引领世界突破最后的艰难险阻,将有效疫苗带到全球各个角落。有理由坚信,秉持人类命运共同体理念,各国携手,一定能够尽早培育出“战疫之苗”,夺取抗疫斗争的最终胜利。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻