“自来水可燃”很可怕,“两年没解决”更可怕
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方都市报发布时间:2020-11-26 11:25:17

短评

日前,辽宁盘锦大洼区居民文女士发到网上的一段视频引发各界关注,视频中她家水管里流出来的自来水,用打火机可以直接点燃。据央视报道,该“灵异”现象在当地数十户村民家中都有发生,而日前已为涉事地方调查所证实的“自来水中伴有气体”情况,至少已经存在两年未得到解决。

“自来水可燃”的场面很惊悚,但却显然并非什么玄妙的技术,事件在短视频平台发酵后,当地旋即成立联合调查组介入并于24日凌晨发布调查结果,称自来水可燃是“因少量天然气串入水层,在采水过程中将天然气带到地面”所致。

迟到的官方说法或许解了当地居民的一些疑惑和忧虑,但“自来水可燃”这事儿最让人感到可怕的,可能并不是“为什么自来水能点燃”这个疑问,而是在此事件中地方职能部门暴露出的各种推诿扯皮与工作的形同虚设。

甚至在央媒已经介入调查的情况下,当地官方的一些说法依然成谜。在地方回应中,只是“近期”由于涉事区域蓄水装置进行的临时性扩容改造才导致“自来水可燃”的情况出现,但不止一位村民向媒体反映的情况显示,这是“两年多来多次向有关部门反映”却“始终没有答复”的陈年旧事,而涉事地方自来水服务站负责人也向媒体坦承,此事发生时间可以推到“很久以前”,只是一直没能查出原因。

一边说是即时性的新问题,一边却说是陈年旧疾,很显然一定是有人在说谎,试图继续扰乱这个本来并不复杂的民生问题。持续至少两年时间的杳无音讯,即便在得到更大范围的关注与介入后,其实依然是态度暧昧不清!解释“自来水可燃”并不需要什么高深的学问,但对在地居民的反复陈情可以如此无动于衷,却显然已经是一种深入骨髓的无视与无畏——对民生疾苦的极端无视,以及对民众权益、舆论监督的无知无畏。

自来水一点就着,哪怕再没有生活常识的人都可以判断是水质出了问题,但当居民据此向地方职能部门反馈情况,却俨然陷入无人理睬之境。地方自来水站面对媒体“水源问题”的提问,直接做答“这个不是我考虑的”,而且还透露水泵在抽水过程中,他们“已经发现水中含有大量气体”,在根本不知道这些气体对人有何影响的情况下,未做任何化验、处理就将水直接送往村民家中。自来水服务站的此种状态,让人很难不怀疑其存在的必要性,以及因为其失职可能导致居民饮用水安全受到影响。

城乡居民用水事关民生基本供应,其安全性与基础性都决定了相关事项的公共属性,长达两年的反馈无门,与短视频引爆、媒体介入后不到两天时间就出台调查结论,这一慢一快之间有着一种莫大的反讽。这当然不仅是基层部门个别工作人员对居民情况的漠视,显然也是逐层级具体工作人员的推诿扯皮所共同合力的结果,而政府部门的监管不力(特别是对居民两年来持续反馈的无视)在其中同样难辞其咎。

民生问题无小事,能引爆网络的“自来水可燃”却无法第一时间惊动在地职能部门,此种对民生困境的迟钝响应,不仅拖慢了具体问题的处理节奏,而且伤了甚至凉了普通民众的心,对待日常居民需求、反馈的态度,显然不仅是“自来水可燃”个案才暴露出来的。从供水到供暖,从噪音投诉到垃圾处理,居民生活中的点点滴滴未必都能惊天动地,但社会公共服务仍然需要快速响应、不容懈怠。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻