流量高地更要守好权益之“门”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:浙江日报发布时间:2020-11-26 11:20:30

慕江

近日,中消协发布“双11”消费维权舆情分析报告,通过对10月20日至11月15日期间相关消费维权情况进行网络大数据舆情分析,发现今年“双11”促销活动期间消费负面信息主要集中在直播带货、不合理规则两个方面,并点名汪涵、李雪琴直播带货“翻车”和李佳琦直播间“买完不让换”等。

“直播”,可以说是2020年度最火的关键词之一,中国在线直播行业用户规模今年有望达到5.26亿人。在直播几乎成为“卖货标配”的今天,行业的乱象也不容忽视:有些主播夸大其词、货不对板;有些主播“流量造假”、疑似刷单;更有一部分商家只顾着聚流量、扩销量,售后服务迟迟跟不上。

头部主播动辄带货10多亿元的光环,造就了“万物皆可带,全民皆可播”的红火。然而,不是每个商家和产品都能在直播中迎风起飞,赚得盆满钵满,利益驱动下的市场难免会有乱象。边看视频边下单的消费体验让“剁手”变得更加有趣,但跟着主播“买买买”并非毫无风险,问题产品退货难、维权难成为直播经济的短板。

直播再火,也不能让消费者的“心动”变为“心痛”。近日,某平台的头部主播团队在直播间销售的即食燕窝疑似糖水一事持续发酵。相关人士在产品检测后提出了进一步的质疑。尽管事情的真相尚待进一步核实,但是如果只顾眼前利益,罔顾消费者权益,这样的短视行为最终只会害人害己。

在今年“双11”前夕,中国消费者协会发布了《网络直播侵害消费者权益类型化研究》报告,梳理了7种直播带货的“坑”,其中就包括虚假宣传、退换货难等。在“双11”这样的年度购物狂欢之前发布这样的报告,让消费者懂得如何辨别“坑”、懂得“绕着走”“躲着走”,固然是一份温情的善意,但监管部门面对这样的“坑”恰恰需要“迎着走”,走在消费者的消费体验前面,如此才能更好维护消费者权益。此次“隔空喊话”几位头部主播,正显示出官方的鲜明态度:流量高地绝不是法外之地,直播里的“坑”必须用法律、用严厉的查处等手段一一填埋。

风头正劲的直播带货,正在经历一轮迅速祛魅的过程。从平台备案许可到主播实名认证,从建立审核制度到出台《网络直播营销行为规范》……一个更为规范、更为健康的行业秩序正逐步形成。流量并非“原罪”,相反它可以是成就事业、造福消费者的载舟之水。问题的关键在于我们如何用好流量,这是所有主播都需要上好的一堂必修课。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻