弘扬劳模精神的时代价值
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:长城网  发布时间:2020-11-26 11:10:30

边建军

全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

劳模是时代的标杆和旗帜。劳模,一个响亮的称号,可以追溯到新中国成立之前的战争年代。几十年了,什么都在变,但劳模是年年都有,劳动的话题年年都说,劳模精神代代相传。劳模已经成为标识时代价值的品牌。“劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。”党和国家领导人之所以给予劳模非常高的评价,不仅是因为他们在自己的工作岗位上做出了非凡的贡献,而且还因为他们的身上体现着非凡的时代价值。

在不同的年代,劳模精神有着不同的诠释。在革命战争年代,被誉为“边区一面旗帜”的赵占魁、“兵工事业开拓者”的吴运铎等劳动模范的先进事迹和崇高品质,集中体现了以“新的劳动态度对待新的劳动”的社会主义劳动精神。新中国成立之初,闻名全国的“孟泰精神”,树立了工人阶级强烈的主人翁责任感,艰苦创业、勤俭节约的高尚情操。社会主义建设时期,“铁人”王进喜的模范事迹集中体现了中国工人阶级为国争光、为民族争气的爱国主义精神,独立自主、自力更生的艰苦创业精神,胸怀全局、为国分忧的奉献精神。改革开放以来,蒋筑英、徐虎、李素丽等模范人物的先进事迹体现了解放思想、实事求是、紧跟时代、勇于创新、知难而进、一往无前、艰苦奋斗、务求实效、淡泊名利、无私奉献的为社会主义现代化事业不懈奋斗的时代精神。今天,劳模精神被浓缩为:“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”。

无论是风雨苍茫的战争年代,还是飞速发展的建设时期,劳模所体现出来的崇高精神,都代表着一个时代的价值观,展示了中国工人阶级顽强拼搏、自强不息的崇高品格,体现了与时俱进、开拓创新的精神风貌。穿越时代变迁,尽管每一个时期的劳模都具有不同的内容和特点,但他们又有共同点,那就是集中体现了中国工人阶级的先进思想和精神风貌的优秀品质,过去是、现在也仍然是不变的劳模精神。

劳模精神是一种时代的符号,是一种指引方向、催人奋进的精神符号;劳模精神是一道光亮,是一种能照亮黑夜、温暖人心的希望之光;劳模精神是一种取向,是一种人生价值取向。这次受表彰的劳动模范和先进工作者,是全国广大职工群众的杰出代表。他们立足本职、勤勉敬业、追求卓越,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥了主力军作用,特别是今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们为全国抗疫斗争取得重大战略成果、统筹疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效作出了突出贡献。他们身上体现的劳模精神,展示了新时代中华儿女的精神风貌,是我们团结奋斗、勇往直前的强大精神动力。

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,劳模精神是社会发展的宝贵财富。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。“十四五”壮阔蓝图已开始铺展,全面建设社会主义现代化国家新征程正开启。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,归根到底要靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,更需要弘扬劳模精神。让我们大力弘扬劳模精神,敬业担当、刻苦钻研、无私奉献,撸起袖子加油干,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的更大奇迹。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻