长租公寓租金不妨存入监管账户
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-11-26 10:32:20

张智全

长租公寓领域租赁企业“跑路”恶性事件多发,固然有租赁企业资金链断裂后商业诚信和契约精神缺失,以及租房者风险意识淡薄等因素,但最关键的是租金监管缺乏制度约束。

近年来,面对房地产供需结构性矛盾,国家加快租购并举住房制度改革,住房租赁市场持续升温。在租售并举的“风口”下,长租公寓迎来了宝贵的发展机遇,成为备受资本市场青睐的“香饽饽”。

与此同时,长租公寓“成长中的烦恼”也如影随形。其中,最为突出的就是一些租赁企业,对长租公寓租金实行“高进低出、长收短付”管理模式,不仅使房东和租客利益受损,更严重破坏了房屋租赁市场秩序。长租公寓行业乱象频发,凸显了对长租公寓租金依法监管的必要性和紧迫性。

长租公寓领域租赁企业“跑路”恶性事件多发,固然有租赁企业资金链断裂后商业诚信和契约精神缺失,以及租房者风险意识淡薄等因素,但最关键的是租金监管缺乏制度约束。一些租赁企业通过自设资金池、租房贷等“金融玩法”收取租金,给市场埋下了不稳定因素。

今年9月7日,住建部就《住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。该《条例》规定要加强监管租金、押金使用等经营情况。在租金收取与管理中存在“高进低出、长收短付”违规经营行为的企业,将被列入经营异常名录。这些规定有助于遏制租赁企业资金链断裂后“跑路”恶性事件,但由于《条例》尚未正式实施,目前还不能将其作为执法依据。在这种情况下,有一些地方要求把长租公寓租金存入监管账户,是对长租公寓租金加强监管的积极探索,值得期待。

把长租公寓资金存入监管账户,不仅回应了民众的关切,也有望建立一套长租公寓资金监管标准。一旦长租公寓租金存入监管账户成了“标配”,那么租赁企业借用各种“金融玩法”骗取租金“跑路”问题就有望得到治理,房东和租客就不用再担心利益受损。可见,长租公寓租金存入监管账户是推动长租公寓市场有序发展的必要之举,不仅契合住房租赁消费伦理,也是加强房东和租客权益保护的必然趋势。期待各地多学习借鉴这一思路,使其成为长租公寓租金监管的“标配”。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻