集中招采让药品回归治病本意
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中国青年报发布时间:2020-11-26 09:41:51

罗志华

第三批国家药品集采已于近日落地,此次集采的中标药品进入医院后,引发了医生和患者的巨大反响。可以看出,第一批是谨慎探索;第二批是小范围推广;第三批则是普及和常态化运行。国家药品集采走完创新“三步曲”,步入成熟定型阶段。三批次的集中招采,涉及的药品种类逐次增多,惠及面也越来越广。药价大降的好处无须赘言,但如何重新定位药品功能,怎么适应低药价时代的新形势等,是摆在医生和患者面前的新课题。

药是用来治病的,这是再简单不过的道理。但要做到这一点,并不容易。在过去,药品利润普遍占医院收入的四成左右,药品除了用于治病,还成为医院创收的工具。当吃药品回扣成为一种现象时,药品又沦为少数医生捞取好处的筹码。受此影响,医生选择药品就不单纯以治病为目的,还要考虑与治病无关的其他因素。

近年来,附着在药品之上的其他功能被逐一剥离,药品的功能正在被重新定位。比如存在多年的药品加成政策被取消,医生开药不必再考虑医院和科室利润;药品购销“两票制”,消除了中间倒手环节,“医药代表”活动也受到了严格限制,吃回扣现象受到了制度的防堵。总之,过去医生开药的顾虑很多,心情较为复杂,医药体制改革使药品逐渐向治病的本意靠拢。

也要看到,即使医生开药不考虑医院和个人利益,但总得为患者着想。当很多临床必需药品没有纳入医保目录、纳入医保目录也有不同的报销比例时,医生开处方还需学会算细账,尤其当部分临床必需药品的价格很高时,就更加不能忽视患者的经济承受能力,医生开药仍不能完全出于病情需要。

药品集中招采有利于化解上述顾虑,让药品的功能定位进一步发生改变。纳入医保目录,既是一个极为重要的议价筹码,又是一项惠民举措;药价大降,既可让药品中标,又能让患者获利。药品集中招采虽然存在利益博弈,但惠民无疑是共同的利益交汇点。这一点反映在处方上,就是医生不必过多为医保报销政策差异和患者的经济能力操心,用药更加接近治病这一单纯目的。

当然,药品有品牌,用药有习惯,当同类药品均处于低价水平时,对于不同厂家生产的同一种药品,仍会存在不同的选择。从医生的角度看,疗效一致性评价等评价机制,虽可确保同一种药品具备一致的疗效,但微小的差异仍然难以避免。在临床实践当中,医患都会有独特的、更接地气和更为真实的感受与评价,并且这些感受与评价无法通过论证和理论推演获得,因而显得难能可贵。

推动药品集中采购,要继续倾听临床医生独特且正确的用药见解,且通过疗效循证,既能确保评价不失真,又能对药企形成重视药品质量的导向。此外,在医院电子处方系统等内部互联平台上,可增设药品质量点评与推荐通道,对由此产生的大数据进行分析利用,作为药品质量评价依据。这些举措,均有利于扫除药品适用性和多样性不足等障碍,使药品不仅质优价廉,而且医患也更乐于接受。

科学的药品集中招采模式,除了要向临床提供质优价廉的药品之外,还需实现双向互动,形成药品供应与疗效反馈的闭路循环。若如此,一线临床医生有更多机会贡献自己的实践经验,药品集中招采模式势必更趋完善。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻