失散39年寻亲成功 技术向善撑大奇迹空间
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-11-25 10:34:18

王磊

近日,山东一对双胞胎姐妹成功与失散39年的父母团聚。奇迹之所以发生,源于内蒙古一名记者在快手账号上发布短视频帮助寻亲,一对包头老人在刷视频时,认出了女儿。随后,一场从山东到内蒙古,跨越1200公里的团聚发生了。

为什么39年都没能找到,偏偏是现在?这对双胞胎姐妹并不是最近才想到寻找父母,而是一直都有想法,但鉴于自身的资源和能力有限,无法进一步实现,而她们的父母这些年来也一直在打听女儿下落。直到短视频社交媒体的普及,并且在一些农村地区使用率也很高,让这对双胞胎姐妹有了试一试的想法。

无独有偶,前不久,一位布依族老人被拐卖到河南35年,也是通过短视频社交平台,找到了自己远在贵州的亲人。可以说,互联网从未像今天这么下沉,尤其是农村里的老人,哪怕不会打字、不认识字,也可以轻松通过短视频了解外界,与亲友联系和互动。这在客观上,也为网络寻亲提供了广泛的基础。

在网络没那么普及的时代,寻亲只能通过贴海报、登报纸,再就是上电视;而且还要花费大量的人力和物力。而现在,几乎人人一部智能手机,短视频平台兴起,录个视频,亲朋好友帮忙转一转,陌生人看了随手点个赞,信息就传播出去了,成功的概率也就增大了。

我们常说科技向善,科技到底该怎么向善?其实很简单,就是用文明的尺度去趋利避害、扬长避短,利用它的优势去做好事。现在新兴的社交平台,基本都可以在技术上做到智能分发。以寻亲为例,有需求的人提供稍微具体一点的信息,比如老家所在地、失散地等,平台就可以帮助把信息集中推送到那个地方去,如此一来,就可以极大提高寻找的效率。

回看双胞胎姐妹的寻亲故事,这1200公里,在现实中是遥远的距离,但是在短视频平台上,却是一个个指尖轻轻滑动的距离。而短视频平台的寻亲找人功能,还可以继续不断完善、发扬光大。我们相信,只要用善去驱动技术,用技术去发散善,奇迹就可以不断发生。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻