致敬劳模 学习劳模
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-11-25 10:26:49

本报特约评论员

“人民创造历史,劳动开创未来”。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,始终崇尚劳动、尊重劳动者,始终弘扬劳模精神、劳动精神,才能为确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

全国劳动模范和先进工作者表彰大会11月24日在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,向受到表彰的全国劳动模范和先进工作者表示热烈祝贺。习近平强调,劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。我国工人阶级和广大劳动群众要更加紧密地团结在党中央周围,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。(相关报道见A3版)

一个个闪亮的名字、一件件感人的事迹,记录着全国劳动模范和先进工作者献身党和人民的崇高事业,立足本职、建功立业,为改革发展作出的杰出贡献,彰显推动社会前进的精神力量。习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话,既是对全国劳动模范和先进工作者的极大的鼓励和鞭策,也是向全社会发出尊崇劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的强烈信号。

每一位劳模都是一根标杆,体现着社会主流价值;每一位劳模都是一面旗帜,鼓舞人们的斗志;每一位劳模都是一座灯塔,指引前行方向。在北京市新当选的79名2020年全国劳动模范、全国先进工作者中,有机关事业单位人员27人;企业职工和其他劳动者36人,包括一线工人和专业技术人员25人;农民16人,包括村“两委”班子成员4人,规模以上农业生产经营组织负责人3人,农民工9人。他们都是经过全市海选、层层推荐、多方把关、优中选优评选出来的,是首都各行各业的精英和职工群众的杰出代表,体现了首都改革发展的内在要求。

“人民创造历史,劳动开创未来”。全国劳动模范、全国先进工作者在平凡的工作岗位上甘于奉献、艰苦奋斗,取得了不平凡的成绩,表彰全国劳动模范和先进工作者,传递劳动光荣正能量,体现了全社会对劳动价值的认同、对劳动模范的尊崇,有利于弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。劳模精神凝聚了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的全民共识,表彰全国劳动模范和先进工作者,有利于形成勤劳实干、无私奉献、乐观向中的社会风气,营造践行社会主义核心价值观的良好氛围,为推进经济社会高质量发展凝聚起磅礴力量。

“天行健,君子以自强不息”。全国劳动模范和先进工作者的事迹启示我们,职业不分贵贱,只是分工不同。只要我们坚守理想信念,立志为国家、为社会作贡献,并付诸建功立业新时代的实际行动,立足本职,锲而不舍,无论是什么样的工作者都能发热发光,在平凡岗位都能做出不平凡业绩。

党的十九大报告提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。党的十九届五中全会擘画了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图,确立了今后5年以及更长时期我国经济社会发展的行动指南。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,始终崇尚劳动、尊重劳动者,始终弘扬劳模精神、劳动精神,才能为确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻