开启亚太合作新征程
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-11-20 10:09:24

白天

11月20日,马来西亚将主办亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议。应马来西亚总理穆希丁邀请,国家主席习近平将在北京以视频方式出席并发表重要讲话。

马来西亚是中国隔海相望的近邻、真挚友好的朋友和合作无间的伙伴。去年,两国隆重庆祝建交45周年。今年,两国友谊在疫情大考中再次得到升华。中马传统友谊不断焕发出新的勃勃生机。

这份友谊体现于中马友好合作、扬帆奋进。任凭国际风云变幻,中马友好合作势头稳步上扬,两国战略互信更深厚,合作领域更广阔,人民友谊更牢固。今年,中马双边贸易往来和中国对马投资逆势上扬。前三季度,双边贸易额达925.7亿美元,同比增长3.2%,中国对马制造业投资40.3亿美元,同比增长147.2%。中马“两国双园”、马来西亚东海岸铁路等旗舰项目已成为两国互利合作的标志。

这份友谊体现于中马携手抗疫、共克时艰。在中国抗疫的关键时刻,马来西亚政府及社会各界踊跃行动,为中国提供了宝贵的物资援助。在马来西亚疫情加剧的时候,中国投桃报李,从政府到民间、从机构到个人都积极伸出援手捐赠医疗物资,中国医疗专家组也应邀赴马协助抗疫。面对前所未有的疫情,中马风雨同舟、患难与共,两国人民手拉得更紧了,心贴得更近了。

这份友谊体现于中马维护国际公义,捍卫多边贸易体系。当前,国际格局加速调整,世界进入动荡变革期,但各国走向开放合作的大势没有改变。中马在诸多国际问题上拥有广泛高度共识,在联合国、世界贸易组织、APEC、东亚区域合作等多边框架中始终密切协作,共同反对单边主义和保护主义,共同推进贸易投资自由化便利化和经济全球化进程,为亚太地区乃至世界的和平发展与稳定繁荣贡献了重要力量。

2020年对APEC而言是具有历史意义的一年。1994年APEC领导人非正式会议制定的茂物目标今年到期,亚太经济合作走到了十字路口。着眼于亚太各方抗击疫情和恢复经济的优先任务,APEC今年将积极推进贸易投资、数字经济、包容和可持续增长、互联互通等合作,并制定具有高度战略视野和雄心的2020年后愿景。中国是亚太大家庭的一员,中国的发展起步于亚太,得益于亚太,也将继续立足亚太、造福亚太。中国将同马来西亚等各方一道,秉持APEC宗旨和原则,积极贡献中国智慧、中国方案,以实际行动推进亚太经济合作,推动构建亚太命运共同体,为促进地区发展作出独特贡献。

人类生活在同一个地球村,各国利益休戚与共、命运紧密相连,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。值此百年未有之大变局加速演进、全球疫情蔓延加剧、世界经济亟须复苏的关键时刻,我相信,今年的APEC领导人非正式会议将开启后疫情时代亚太合作新征程,为全球抗疫和世界经济复苏注入新动力。

(作者为中国驻马来西亚大使)


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻